Тема:

Паводок 2 дня назад

Грунтовые воды начали топить село Газимурский Завод Забайкальского края

В Забайкальском крае жители села Газимурский Завод теперь боятся не только наводнения, но и подъема грунтовых вод, пишет ГТРК "Чита".

Естественная преграда для речной воды – вот эта дорога, её строили как объездную, но фактически она сейчас выполняет функцию дамбы.

"В этом году получилось так, что буквально эта дорога спасла новые у нас постройки. Ну и, наверное, нами будет принято решение все-таки. Вот тот уровень паводковых вод, который нам показал, в том числе и грунтовых, что всё-таки эту дорогу нужно сыпать, укреплять",- рассказал Роман Задорожин, глава Газимуро-Заводского района.

В вопросе укрепления масштаб работ упирается в правовое поле. Дамба – сложное технологическое сооружение, требующее проекта и денежных средств. Берегоукрепительные работы русла реки тоже вне полномочий местных властей, поэтому линии обороны от наступающей воды здесь прокладывают как могут.

"Ни вспахать, ничего невозможно. Ни проехать никуда", – отметил Евгений Назимов, житель села Газимурский-Завод.

Газимурский Завод в дождливые период превращается в подобие Венеции. Здесь есть даже свои каналы, которые местные власти начали прокладывать ещё в 2017 году – это позволяет решать часть проблем.

"Оттайка грунта произошла. Мы сейчас снова будем укреплять их и углублять. Это очень эффективное мероприятие, которое снижает уровень подтопления", – сказала Ольга Семёнова, глава сельского поселения "Газимурозаводское":

Географически село находится в низине, и старожилы помнят времена, когда практически все его улицы оказывались в воде.