Тема:

Ситуация на Украине 21 минуту назад

Зеленский объявил войну олигархам и пластиковым пакетам

Успеть перехватить Байдена до его женевской встречи с Путиным – теперь уже точно невыполнимая для президента Украины миссия. В надежде достучаться до Белого дома Зеленский дал интервью американскому порталу Axios, где сначала сравнил Байдена с баскетбольной легендой Джорданом, а потом начал ругать за то, что не остановил "Северный поток-2", так и не пригласил в Вашингтон и даже за внутриамериканские проблемы. Украинские СМИ напомнили: такого себе не позволял ни один из украинских президентов.

Новая инициатива Зеленского созвучна его фамилии – "Зеленая страна". И президент до конца своего срока обещает посадить на Украине миллиард деревьев. Подсчитали, что это по 10 каждую секунду. И запретить в стране пластиковые пакеты. Это он делает одним росчерком пера.

"Пятьсот – столько пакетов в год использует каждый украинец. 20 минут – столько в среднем мы пользуемся таким пакетом. И несколько секунд нужно для того, чтобы подписать закон о запрете пластиковых пакетов", – заявил Зеленский.

Сам он на природе жарит шашлыки, но на фотографиях мясо только нанизывают на шампуры, чтобы не видно было дров в мангале и пластиковой посуды. Это, в лето ковидных ограничений, пикник для особо приближенной прессы.

"Ты показываешь, что у тебя есть такие журналисты, которые к тебе могут прийти на этот праздник, День журналистики. А другие – нет. Другие, пожалуйста, в опале. Их закрывают, их преследуют", – говорит руководитель театра "Браво" Любовь Титаренко.

Публицист Юрий Дудкин как раз несколько месяцев провел в тюрьме только за то, что критиковал украинскую власть.

"В таком случае в следующий раз в День прокурорского работника следует ожидать прокурорских работников на шашлычках", – считает Дудкин.

Зеленский грезит о другой встрече – с американским президентом Байденом.

"Понимаю, что из-за имеющихся у Байдена планов и его жесткого графика, это может не произойти, но выбор остается только за ним. Я готов защищать Украину в любой момент и в любой точке планеты, готов встретиться с ним и обсудить все эти детали", – заявил Зеленский.

Но его публикации в американской печати будто никто и не читает. Как и не замечает его обид по поводу того, что "Северный поток-2" практически достроен, а США этому никак не воспрепятствовали. Соединенные Штаты недовольны тем, что Зеленский самостоятельно меняет руководство украинской газовой системы.

Украина готова покупать американское оружие и следовать всем инструкциям военных США, проводя совместные учения с НАТО. Но в альянс ее по-прежнему не берут.

"Если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее и обсуждать его. Вопрос надо решать немедленно", – считает украинский президент.

Зеленский и олигархов в стране хочет извести немедленно, поставив на учет каждого, у кого есть медиа-активы и состояние в 80 миллионов долларов. Это вся первая сотня украинского списка Forbs.

"Если я почувствую, что этому противится крупный бизнес, и он будет пытаться влиять на парламент, чтобы тот не голосовал, изменил или отсрочил принятие этого законопроекта, мне нужна будет ваша поддержка. И это самое главное – поддержка общества. И тогда я вынесу вопрос об олигархах на референдум", – объявил Зеленский.

Главный политический оппонент, Порошенко, утверждает, что президент потерял уже половину голосовавших за него людей.

"Я готов поверить, что Зеленский где-то тихо ночью мечтает не только расправиться с Порошенко, но и привести Украину в Евросоюз. Но не знает, как. Наполеон говорил, что это самое безнравственное – браться за дело, которое не умеешь делать. И Владимир Александрович должен бы знать эти слова, он ведь во второсортной российской комедии как раз играл Бонапарта", – отметил Петр Порошенко.

У Порошенко сегодня съезд его партии "Европейская солидарность", и на нем неожиданно выступает мэр Киева Виталий Кличко. Обоих Зеленский преследует и теперь им есть, против кого дружить.