Тема:

Ситуация на Украине 56 минут назад

МИД РФ: пересмотр Минских соглашений невозможен

Министры иностранных дел РФ, ФРГ и Франции Сергей Лавров, Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан, беседуя по телефону, подчеркнули безальтернативность Минских соглашений. Об этом говорится в сообщении МИД России, распространенном в понедельник, 7 июня.

Министры обменялись мнениями на тему урегулирования конфликта в Донбассе по итогам видеоконференции политических советников лидеров стран "нормандского формата", состоявшейся 26 мая. В ходе разговора была подчеркнута безальтернативность минских соглашений, а также необходимость выполнения своих обязательств всеми сторонами. Сергей Лавров отметил, что все попытки Киева ревизовать комплекс мер по выполнению Минских соглашений неприемлемы.

Также глава МИД России подчеркнул недопустимость дискриминации русскоязычного населения на Украине, курса официального Киева на насильственную украинизацию национальных меньшинств, подавления СМИ и политических оппонентов и потакания неонацистам.

Помимо этого, обсуждалась ситуация на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха, сообщает РИА Новости. Главы МИД подчеркнули важность строго соблюдения режима прекращения огня и необходимость дипломатического решения возникающих разногласий.

В беседе были затронуты аспекты ситуации на Балканах, обсуждались другие вопросы международной повестки.