Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Госдума осудила исключение русских из числа коренных народов Украины


AP Images

Госдума осудила решение украинских властей исключить русских из числа коренных народов Украины. Такую инициативу ранее предложил украинский президент Владимир Зеленский, соответствующий законопроект был внесен в Верховную раду.

"Государственная дума считает сам факт этой законодательной инициативы президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами", – сказано в заявлении, которое нижняя палата российского парламента приняла единогласно.

В Думе напомнили, что на Украине живут миллионы русских (17,2 процента населения), а также сотни белорусов и молдаван. Эти народы входят в тройку самых многочисленных национальных меньшинств в стране. Помимо них в Закарпатье живут венгры, в Приазовье – греки, в Одесской области – евреи и болгары, и новый закон коснется их всех.

Инициатива Зеленского должна получить соответствующую оценку со стороны европейских парламентариев, считают российские депутаты. В этой связи они планируют обратиться к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, а также парламентам стран-членов ЕС с призывом осудить действия Украины.

В Думе указывают, что законопроект Москва рассматривает как "оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины". Кроме того, закон "О коренных народах Украины" с идеологической точки зрения обосновывает "продолжение гражданской войны на востоке Украины", считают парламентарии.

18 мая Владимир Зеленский внес проект закона "О коренных народах Украины" в Верховную раду. Проект помечен как неотложный​​​, его необходимо рассмотреть в ближайшее время.