Тема:

Ситуация на Украине 28 минут назад

Дипломатия по-украински: Киев приписал слова Зеленского Байдену

Способность просчитывать последствия явно не входит в число талантов нынешней киевской власти. Скандал сегодня спровоцировала всего одна строчка в официальном заявлении на сайте офиса украинского президента. В отчете о телефонном разговоре Зеленского с Байденом слова президента Украины о вступлении в НАТО приписали президенту США. Когда из Вашингтона пришли опровержения, Киев назвал этот подлог обычной дипломатической практикой, а сам Зеленский и вовсе призвал не обращать внимания на слова.

Зеленский сегодня запустил авиасообщение с родным Кривым Рогом. Первым же рейсом, на зеленом самолете, сам туда и прибыл, чтобы принять участие в конгрессе украинских городов. Но начал не с внутренних проблем, а со своей, как он считает, крупнейшей международной победы.

"Вчера у нас была большая продуктивная беседа с президентом соединенных Штатов Америки. Он передаст нам 900 тысяч доз вакцины от коронавируса. Спасибо за это нашим партнерам", – заявил Зеленский.

Зеленского распирает от гордости: это уже второй телефонный разговор с Байденом, и отчет о нем на официальном сайте украинского президента приукрасили.

"Президент Соединенных Штатов подчеркнул полнейшую поддержку евроатлантической интеграции Украины и важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО", – говорится в заявлении администрации Зеленского.

От такой лжи Белый дом сначала опешил. Но потом твердо заявил: такого не было. Украинский пресс-релиз пришлось спешно исправлять.

"Владимир Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству плана действий по членству в НАТО", – следует из обновленного текста на сайте.

Но Зеленский, кажется, так и не понял, что не так, когда его сегодня попросили прокомментировать замену самого важного абзаца.

"Слова не важны, а важны конкретные поступки. Получит Украина, наконец, план действий или нет – это вопрос желания только самого Альянса. Если получит, значит нас там действительно видят. Если не получит – это тоже вполне конкретный ответ", – заявил Зеленский.

То, что является для президента Зеленского таким религиозным фактором: быть или не быть. Быть – это означает, быть членом НАТО. А если не членом НАТО, то вроде как уже и не быть. А тут Байден и его команда подчеркнуто говорят, что сейчас мы не готовы членство в НАТО обсуждать", – поясняет политолог Михаил Погребинский.

В Соединенных Штатах привыкли аккуратно относиться к словам. В руки репортеров CNN попали аудиозаписи переговоров главы президентского офиса Украины Ермака и адвоката предыдущего президента США Джулиани, в которых они обсуждают, как возобновить уголовное дело в отношении Байдена-младшего.

"- Нам нужно от президента Зеленского, чтобы он сказал: я собираюсь поставить честного прокурора, он проведет расследование и откопает доказательства, – говорит Джулиани.

- Я уверен, что Зеленский так скажет, – отвечает Ермак.

- Поверь мне, Андрей, это было бы хорошо для всех нас, – добавляет Джулиани."

То, что для американской прессы скандал и из ряда вон выходящее событие, украинские власти считают нормальным: одновременно интриговать против Байдена и просить его о помощи.

"Это единственный президент Соединенных Штатов, который так много знает об Украине. У которого есть особенные личные чувства к Украине. Только он может политически и эмоционально поддержать Украину на евроатлантическом пути", – считает вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Ответ "нет" от США будто не услышали.