Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Бывший глава МИД Украины предложил проверить жителей Донбасса на полиграфе


AP Images

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин предложил проверять жителей Донбасса на полиграфе после "реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий", на которую надеются украинские власти.

"Мы сейчас разрабатываем элементы новой стратегии относительно Донбасса. Что мы будем делать? Например, можно делать тотальный полиграф на лояльность к Украине при наличии российских паспортов", – цитирует экс-министра агентство "Укринформ".

Впрочем, по словам Климкина, сработает ли это на практике – большой вопрос. Однако предыдущей стратегией, касающейся Донбасса, пользоваться уже нельзя, констатировал он. По мнению политика, она не будет работать, "как и минские соглашения", призванные урегулировать обстановку в регионе.

23 декабря 2020 года правительство Украины одобрило концепцию экономического развития Донбасса на период до 2030 года. Она предусматривает привлечение инвестиций и поддержку бизнеса в регионе​​​. Стратегию украинские власти планируют реализовать в два этапа: сначала на подконтрольной Киеву территории региона, затем на всей территории Донбасса.

В марте президент Украины Владимир Зеленский также подписал указ о "деоккупации и реинтеграции Крыма", который Киев считает своей территорией.