Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Украина считает отказ Германии поставлять ей оружие политическим

фото: twitter.com/DmytroKuleba
twitter.com

Киеву ничто не мешает покупать оружие за границей, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. А вот отказ Берлина его Киеву продавать – это политическое решение, отметил глава украинской дипломатии. Ранее украинский президент Владимир Зеленский дал интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем он призвал Германию дать Киеву оружие.

Но на встрече глав МИД стран НАТО глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что поставки оружия на Украину не помогут решить конфликт в Донбассе. Официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт подтвердил, что кабинет министров ФРГ разрешений на экспорт вооружений на Украину не выдаст.

"Нет ни одного международного правила, которое бы ограничивало возможность Украины получать или покупать оружие за границей, – заявил Дмитрий Кулеба на совместном брифинге со своим германским коллегой. – Мы не под оружейным эмбарго, мы ответственный участник международных механизмов по контролю над передачей вооружения".

В то же время он признал, что Германия – суверенное государство и имеет право принимать решения, которые считает действенными и эффективными.

Германия, Франция и Россия – посредники на Минских переговорах между Донецком, Луганском и Киевом. В Москве конфликт в Донбассе считают гражданской войной на Украине, призывают все стороны конфликта к переговорам и выполнению пункт за пунктом Минских соглашений. В Киеве требуют выполнения последних пунктов соглашения, но при этом отказываются выполнять первые. Вместе с тем Киев отстаивает свое особое мнение на конфликт, которое навязывает и мировому сообществу: якобы Донбасс оккупирован, что потребовало проведения так называемой "антитеррористической операции" (АТО).

И если сейчас, запугивает мир Дмитрий Кулеба, "Путин проигнорирует мнение Берлина, Парижа, Вашингтона, Киева и начнет очередную горячую фазу войны", то Украине придется защищаться тем, что есть сейчас в распоряжении, от "вооруженной современным оружием российской армии".

После разговора с президентом США Джо Байденом по телефону президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Соединенные Штаты поддержали вступление Украины в НАТО. Белому дому пришлось выпускать опровержение этим слухам. Вместе с тем, в США подтвердили, что ждут в июне Зеленского на переговоры в Вашингтоне.