Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Собянин: популяционный иммунитет к ковиду составляет 25%

В Москве уровень популяционного иммунитета к COVID-19 при пересчете составил 25 процентов. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

"У нас популяционный иммунитет так называемый, когда люди имеют какую-то защиту от вируса, был на уровне 60 процентов. Это переболевшие и тяжело, и бессимптомно, но все равно переболевшие, и те, которые поставили вакцину. Их уже полтора миллиона", – рассказал мэр.

И эти 60 процентов, по словам Собянина, должны были прекратить эпидемию или, по крайней мере, ее замедлить. Однако теперь нужно по-другому рассчитать популяционный иммунитет. "Он уже будет не 60, а 25 процентов, потому что человеку требуется больший иммунитет для сопротивления коронавирусу. И остаются только те, у кого очень высокие титры, очень высокие антитела. И их гораздо меньше. И это другая эпидемиологическая ситуация, просто другая. Поэтому такой взрывной рост, такая динамика", – сказал Собянин.

За последние сутки в Москве зафиксировали 9056 новых случаев заражения. Это рекорд за все время пандемии.

В столице до 29 июня продлен запрет на работу фудкортов, детских игровых комнат, зоопарка. Танцполы и фан-зоны для футбольных болельщиков закрыты. Кроме того, в столице ограничено проведение массовых мероприятий. Теперь одновременно на концертной площадке могут присутствовать не более тысячи человек. Театры и кино продолжат работать. Также в ближайшие дни в Москве появятся "бесковидные" рестораны, где и сотрудники, и гости должны быть привиты. Резкий рост числа заболевших связывают с тем, что в столице распространяется не уханьский, а индийский штамм. Его заразность гораздо выше.