Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

СНБО утвердил стратегию Украины и ввел санкции

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил новую стратегию внешней политики. Она предусматривает курс на присоединение страны к Евросоюзу и НАТО, а также противодействие "российской агрессии".

"Произошло историческое событие​​​. Впервые за 30 лет независимости Украина получила четкую, понятную и содержательную стратегию внешнеполитической деятельности", – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он пояснил, что стратегия четко определяет цель украинской внешней политики: утверждение Украины в мире "как сильной и авторитетной европейской страны". В документе указаны приоритеты внешней политики. В частности, это "обеспечение суверенитета и территориальной целостности", а также "противодействие агрессивной политике РФ".

Кроме того, в стратегии указывается необходимости продвижения украинского экспорта и привлечение в страну инвестиций.

Помимо публикации стратегии СНБО ввел санкции в отношении трех физических лиц и 24 компаний. Ограничения связаны с контрабандой, уточнил секретарь Совбеза Алексей Данилов.

"Мы начали работать с той категорией людей, которых в народе называют контрабандистами. Не все вошли в предыдущие списки, и эти перечни были дополнены, – отметил он. – На этот раз такой список формировался не СБУ (Служба безопасности Украины – ред.), а МВД. В перечень вошли три физических лица".

Под ограничения попали гражданин Германии и два гражданина Украины, а также связанные с ними компании, уточняет ТАСС.