Тема:

Рейтинги Роскачества 1 месяц назад

Чай с диоксидином: в лечебном мёде обнаружены синтетические лекарства

То, что мёд обладает лечебными свойствами, знают все. Но мало кто догадывается, что еще в этих баночках может быть. Например, не природные, а вполне себе синтетические лекарства – антибиотики. И вот уже вместо чая с мёдом, покупатель пьет чай с диоксидином.

"Антибиотики были обнаружены в 19 торговых марках. Это означает, что производители, а значит, что пчеловоды используют антибиотики не только для лечения, но и для профилактики болезней. При этом мёд с антибиотиками попадает к нам на стол", – сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Ведомство исследовало всего 46 образцов. Почти в половине антибиотики нашли. Проводим свой эксперимент: покупаем мёд в магазинах и на рынках. Продавцы уверяют нас в качестве своего товара. Относим все в лабораторию. Как вообще лекарства попадают в мёд? За ответами отправляемся на пасеку.

Клещи или варроатоз – самое распространенное заболевание пчел и очень для них опасное. Лечится антибиотиками. Их разводят в сахарной воде и кормят пчел, либо смешав с мукой засыпают ее в улей.

"Кучевые пасеки и большие коммерческие интенсивные пасеки они, увы, практически не могут без этого существовать, хоть для них это вредно, но, тем не менее, с точки зрения бизнеса – действенная вещь", – говорит исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России Иван Пигарев.

Иван в жизнь своих подопечных предпочитает не вмешиваться. Тем более – никаких лекарств. Хотя, применять антибиотики на самом деле – можно, но существуют правила: такую терапию должны проводить за несколько недель до начала медосбора, или – после него. Иначе антибиотик попадает даже в соты. Но выполнять требования многим просто не выгодно – слишком высокие риски потерять рой.

"Наша задача выделить оттуда антибиотики остаточные, если они есть", – сказал Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории доклинических исследований.

Купленный нами мед уже разбавляют специальными реагентами и отправляют в анализатор. Эта машина ищет молекулы антибиотиков. И находит их в первом же образце.

"Следы метронидозола – препарата, который не разрешен к применению на пчелах. Его вообще нельзя использовать на пчелах", – сказал Афанасьев.

Метронидозол продается в обычных аптеках. Но не для пчёл, а для людей. Бесконтрольный и регулярный приём даже в микроскопических дозах опасен.

"Может выработать резистентность к антибактериальным препаратам, и когда человек заболеет и ему потребуется медикаментозное лечение антибиотиками, могут быть не в достаточной степени эффективны", – пояснила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Дарья Русакова.

Для мёда, как и для большинства продуктов, существует ГОСТ, а еще – техрегламент. Антибиотики, там, конечно, под запретом. Пчеловод обязан проверять перед продажей каждую партию в лаборатории.

"На специализированных ярмарках документы обычно есть у всех продавцов. Кроме того, тут работает выездная лаборатория ветстанции. Прежде всего не должно быть фальсификации мёда и плюс натуральный мёд – он должен быть качественным. Проверку проводят по восьми основным показателям: вкус, цвет, примеси, натуральность. Но исследования на антибиотики непростой процесс, и в таких условиях сделать их просто невозможно", – отметил заведующий государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Анатолий Анненков.

Впрочем, как оказалось, в большинстве лабораторий, мёд, даже если и исследуют на антибиотики, то только разрешённые в ветеринарии. И недобросовестные фермеры научились это обходить, используя аптечные препараты. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют покупать лакомство только у проверенных производителей.