Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

В Полтаве появились антироссийские билборды

oleksiihoncharenko
Telegram

В Полтаве ко дню города разместили билборды, на которых изображен украинский гетман Иван Мазепа и надпись "Полтавская битва не завершена. На Москву".

Билборды развесил депутат Верховной рады от фракции оппозиционной партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. Он написал об этом в своем Telegram, отметив, что с Полтавы началась независимость Украины, а Россию обвинил в создании мифов и переписывании истории.

"Сегодня день рождения празднует город Полтава​​​. Чтобы поздравить всех горожан, развесил на улицах билборды с важным напоминанием – Полтавская битва не завершена. Помним, что именно под Полтавой происходили знаковые события, именно здесь начался путь к нашей независимости. А Российская империя начала свой долгий путь во лжи, создании мифов и переписывании настоящей истории. Наша борьба против этого продолжается до сих пор. И победа обязательно будет за Украиной", – написал Гончаренко в Telegram.

Мазепа – соратник Петра I, перешедший в годы Северной войны на сторону шведов. На Украине многие политики и историки называют Мазепу борцом за независимость. В России считают предателем. Гетмана поддержали только запорожцы, из многотысячного украинского казачества Мазепе удалось переманить на свою сторону всего около 5 тысяч человек.