Тема:

Нефть и газ 4 дня назад

"Зеленые" призвали власти ФРГ к диалогу с Россией по ситуации с газом

Сопредседатель партии "Союз 90/Зеленые" Роберт Хабек обратился к действующему правительству Германии с призывом обсудить с Россией ситуацию, сложившуюся на газовом рынке в Европе, сообщает РИА Новости.

В эфире телеканала ARD Хабек обвинил Москву в росте цен на газ на европейском рынке. По мнению политика, Германия зависит от России, Россия ограничивает поставки голубого топлива. Газовые хранилища заполнены не полностью. Правительству страны необходимо как можно быстрее начать диалог с Москвой, чтобы изменить ситуацию.

Хабек заявил, что газопровод "Северный поток – 2" пока не может получить разрешение для работы, его не могут ввести в эксплуатацию. Это внешнеполитический вопрос, который нынешнее правительство ФРГ вполне может обсудить.

Ранее президент РФ Владимир Путин объяснил, что основной причиной резкого роста цен на газ стали системные изъяны энергосистемы Европейского союза.

За последние месяцы фьючерсная стоимость газа в Европе выросла более чем в два раза. 6 октября цена достигла исторического максимума – 1937 долларов за тысячу кубометров. Затем на рынке произошел откат, но цена по-прежнему превышает 1000 долларов.

По мнению экспертов, предпосылками данной ситуации стали следующие факторы: ограничение предложения со стороны поставщиков, высокий спрос на СПГ в Азии и низкий уровень заполненности хранилищ на континенте.