Тема:

Ситуация на Украине 4 минуты назад

Прилететь может в любой момент: в Донбассе становится все горячее

На линии соприкосновения Украины с Донбассом становится все горячее. Обстрелы уже чуть ли не постоянны. По данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, за прошедшую неделю количество нарушений "режима тишины" возросло на 95%. В основном страдают мирные жители и гражданская инфраструктура. На днях украинские силовики били из минометов по Донецку. Поселку на западной окраине города достались 14 мин калибром 82 миллиметра.

Четыре козы в сопровождении своего хозяина-философа Николая пасутся прямо у линии боевого соприкосновения под Докучаевском. К постоянным обстрелам, с одной стороны, привыкли, а с другой – привыкнуть к этому невозможно.

– Что вы про это про все думаете?

- Лично мне это все надоело. Хочется спокойно пройтись по улице с козами, а не в ожидании жить, – говорит Николай.

- В любой момент может полететь?

- Да. Только дурак может не бояться обстрела. А так все время ожидаешь.

Спускаемся в окопы. От места беседы с пастухом это совсем рядом.

"Противник, видно, получил команду максимально нарушать Минские соглашения. Мы довольно уверены в своей защите. Уже к этому привыкли, столько лет одно и то же, поэтому крепимся. Настроение у нас стандартное, мы психологически устойчивы, все хорошо", – говорит Илья Иванов, командир подразделения Народной милиции ДНР.

Есть место и отдохнуть, и согреться, попить чаю – за столько лет военных действий и смену всех сезонов окопы действительно оборудованы прекрасно. Маскировочная сеть – обязательный элемент при обустройстве любых позиций. Беспилотники не менее опасны, чем артиллерия или минометы. Так что сверху должно быть ничего не видно.

Окраина Донецка. Уже почти Старомихайловка. Городские власти недавно разбили здесь небольшой новый бульвар. Школа, детский сад, микрорайон пятиэтажек… Виктор (с палочкой после ДТП) на этом месте и увидел посаженный военными электронщиками украинский беспилотник, который пытался взлететь, но этой самой клюкой и был в итоге остановлен. Ею Виктор начал бить по пропеллерам.

"Поломал их, потом уже обнаружил, что чуть дальше лежал снаряд с шариками. Мне потом сказали, что это снаряд", – говорит Виктор.

Один из снарядов подорвали на месте, и теперь везде по округе разбросаны те самые шарики. Вот он, тот самый аппарат с обломанными лопастями. И совсем не игрушка и по размерам, и по смертоносным последствиям, которые он мог бы принести.

"Управление – порядка 7-8 километров. У камеры очень хорошее разрешение. Он может зависать на одном месте. Оператор четко видит, куда он его направляет, что он делает, дает сигнал, может одновременно сбросить три взрывных устройства или по отдельности. Здесь система сделана так, что он может три нести боеприпаса, которые сбрасываются по команде оператора. Поэтому осознанное убийство гражданского населения", – заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

"У меня это в голове не укладывается. Я не знаю, чем люди думают. Мы здесь люди мирные. И такое нам показывать… У меня нет этому объяснения", – вздыхает Виктор.

Что такое беспилотники и какое зло они могут нести, на Донбассе знают не понаслышке. Всем памятно, сколь жестокое, столь же и необъяснимое убийство маленького Владика, который гостил у бабушки и просто вышел во двор. Весной в Горловке с помощью беспилотника была убита девушка. Совсем недавно в поселке Гольмовский боеприпас был сброшен оператором дрона на скотный двор – тогда пострадали трое рабочих.

Один из раненных тогда – в коме до сих пор, врачи не делают никаких прогнозов, потому что с такими ранениями на поправку идти практически невозможно.

Ежедневные артиллерийские обстрелы. Ясиноватский машиностроительный завод – градообразующее и работающее предприятие. Его украинские артиллеристы избрали своей мишенью в ходе недавнего обстрела. Но для того, чтобы попасть сюда, снаряды должны были перелететь через весь город. Совсем рядом находится крупный жилой массив. Это оживленная городская трасса. Если бы снаряд попал в любой из этих домов, последствия были бы страшными.

С территории убирают неразорвавшиеся боеприпасы. Разрушены цеха: в потолке зияют огромные дыры, на предприятии в связи с этим – генеральная уборка. Цеха тут привыкли содержать в чистоте и порядке.

Но работа не прекращается, завод выпускает сугубо мирную продукцию: шахтное оборудования и проходческие комбайны. С директором говорим не о дырах в крыше, а об указе российского президента, поддерживающим производителей с Донбасса.

"Мы надеемся, что у нас появится все больше возможностей для наращивания производства, увеличения объема реализуемой продукции и возможности конкурировать на одном уровне с российскими производителями", – сказал Владислав Мурай.

"Отмена квот, импорта, экспорта позволяет как получить необходимое сырье, которого не хватало на наших предприятиях, так и реализовать готовую продукцию, которая является востребованной и в регионах РФ, и за пределами. Но с признанием сертификацией, с упрощением прохождения таможенных всех процедур. Это, безусловно, подтолкнет наше предприятие к полной загрузке, практически к полной, доведение уровня рентабельности до вменяемого. И, конечно же, это позволит говорить о создании рабочих мест, повышении зарплаты и доведении до уровня соседних российских регионов. Это для нас крайне важно, безусловно, это отразиться на жизни всех граждан", – заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Донбасс входит в зиму с настроением работать, ведь все больше возможностей для этого дает Россия. И все дальше "дрейфуют" местные заводы прочь от украинских производственных связей. Ведь сейчас здесь со стороны Украины – только артиллерийские, минометные и прочие неприятные приветы самых различного устройств и конфигураций. И летит это все в густонаселенные районы.

Последствия артиллерийского обстрела поселка Лозовое. Во дворе дома, в котором во время обстрела были родители и ребенок, осколками ранило овчарку Барсу. В клинике ей сделали операцию – сейчас жизнь пса вне опасности. И в чем вина этих людей или этой собаки перед Украиной и ее Вооруженными силами, понять не представляется возможным.