Тема:

Коронавирус 40 минут назад

ВОЗ задерживает одобрение "Спутника V"

Всемирная организация здравоохранения задерживает одобрение вакцины "Спутник V", заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

По словам Дмитриева, ВОЗ медлит с признанием препарата исключительно из-за бюрократических препятствий. Других причин нет, поскольку эффективность вакцины подтвердили публикации в ведущих медицинских журналах и данные исследований со всего мира.

"Эффективность и безопасность вакцины "Спутник" подтверждена клиническими испытаниями и её использованием в кампаниях по вакцинации по всему миру. Регуляторы из 71 страны одобрили ее применение, и мы надеемся, что ВОЗ последует их примеру в ближайшем будущем. Учитывая многочисленные публикации в авторитетных медицинских журналах и реальные данные со всего мира, подтверждающие эффективность "Спутника", мы не видим особых причин, по которым ВОЗ медлит с одобрением вакцины. Минздрав России поддерживает тесные связи с ВОЗ, и мы понимаем, что на нашем пути все еще остаются небольшие препятствия, но они носят исключительно бюрократический характер", – заявил Кирилл Дмитриев в интервью газете La Nacion.

"Также следует отметить, что вакцинация "Спутником" позволяет въезжать в более чем 100 стран. Вакцинированные "Спутником V" могут посетить 31 страну и у них не запросят дополнительные документы о COVID-19. А когда ВОЗ наконец одобрит препарат, число таких стран вырастет", – подчеркнул Дмитриев.

Одобрения ВОЗ вакцины "Спутник V" позволит россиянам въезжать в еще большее число стран. Сейчас "Спутник V" одобрен в 71 стране. Эффективность вакцины составила 97,6 процента. Данные применения в Аргентине, Сан-Марино, Сербии, Венгрии, Бахрейне, Мексике, ОАЭ и других странах демонстрируют, что "Спутник V" – одна из самых безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.