Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Неизвестный, потому опасный: "омикрон" шагает по планете

Насчет самого нового штамма у ученых сейчас мнения разные. Чем опасен "омикрон"?

Эксперты предупреждают, что пока рано делать выводы. В ЮАР, например, вспышка заражения новым штаммом произошла в студенческом сообществе, а молодые люди обычно переносят коронавирус легче.

"Первоначальные данные свидетельствуют о том, что люди, заразившиеся "омикроном", могут переносить заболевание в легкой форме, но пока еще очень рано говорить об этом, потому что нужно дождаться полного выздоровления инфицированных. Возможно, пройдет несколько недель, прежде чем мы действительно поймем, у какого числа людей это заболевание будет протекать в тяжелой форме", — отметила эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

"Омикрон" обнаружили в ноябре. Первые случаи заражения им были зафиксированы в ЮАР и в Ботсване. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения оценила новый штамм как вызывающий беспокойство. Позже заражения "омикроном" начали выявлять в других государствах, в том числе европейских. На сегодня новый штамм коронавируса зафиксирован уже более чем в сорока странах. Пока Всемирная организация здравоохранения не выявила ни одного случая смерти от "омикрона".

Тем не менее многие страны поспешили ограничить авиасообщение с африканскими странами и усилили эпидемические меры, ведь ученые предупреждают, что "омикрон" может оказаться гораздо более заразным, чем индийский штамм "дельта". У него порядка пятидесяти мутаций, часть из которых в белке-шипе, отвечающем за проникновение вируса в клетки человека. Теоретически это может означать, что он стал заразнее, но точной и доказанной информации по этому вопросу пока нет.

"Некоторые из этих мутаций мы видели и в других вариантах, но сейчас эти мутации находятся в одном вирусе. Из-за этого его сразу поставили в группу, которая вызывает обеспокоенность. Второй элемент, который мы увидели, это рост случаев заболевания выше, чем раньше. Именно это эпидемиологи Южной Африки утвердили", — сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

В Роспотребнадзоре полагают, что у переболевших коронавирусом иммунитет к этому штамму будет несколько снижен. В Аргентине инфицированный "омикроном" пациент был вакцинирован от ковида. Тем не менее наши ученые надеются, что вакцины могут обеспечить необходимую защиту и от нового штамма. Вот что отметил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

"Поскольку этот вирус не новый, он в той или иной мере должен быть чувствителен к современным вакцинам, в частности к "Спутнику V". Но все-таки нужно получить более точные данные о его чувствительности к антителам, которые вызываются вот этими вакцинами. По-видимому, в самое ближайшее время они будут получены в результате лабораторных экспериментов".

Но пока во всем мире преобладает штамм "дельта". Ученые не исключают, что "омикрон" очень быстро сможет его потеснить.