Первые 15: умная камера начала рассылать штрафы за езду без фар

В Москве заработала первая камера для контроля включенных фар. Она установлена на востоке столицы. Электронное око автоматически фиксирует все нарушения. Однако показания прибора потом перепроверяют еще и в ручном режиме.

Уже вынесены первые 15 постановлений, сообщает программа "Вести-Москва" (смотрите все выпуски на медиаплатформе "Смотрим"). Однако в столичном департаменте транспорта подчеркивают, что главная цель – не наказание нарушителей, а повышение безопасности на дорогах.

"Ближний свет фар или иные дневные ходовые огни делают автомобиль гораздо более заметным на дороге не только для других автолюбителей, но и для пешеходов. Пешеход заранее может заметить такой автомобиль и это убережет его от ДТП по невнимательности", – объясняет Егор Чернов, заместитель руководителя дирекции фотовидеофиксации ЦОДД.

По всей Москве планируется установить около 500 подобных камер, которые вместе с другими нарушениями смогут одновременно фиксировать отсутствие света фар. Штраф за передвижение автомобиля без включенных ходовых огней сейчас составляет 500 рублей.