Криминальный Тренер назвал заказчика убийства Галины Старовойтовой

В суде Санкт-Петербурга было названо имя заказчика убийства Галины Старовойтовой. Им оказался один из лидеров так называемой тамбовской группировки Владимир Барсуков. На него указал экс-депутат Михаил Глущенко, которому должны были вынести приговор по обвинению в организации убийства. Однако заседание пришлось прервать: подсудимому внезапно стало плохо.

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга ждали приговора бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко. Он имел все шансы получить пожизненный срок, но пошел на сделку со следствием и назвал имя заказчика убийства Галины Старовойтовой. По словам Глущенко, устранить влиятельного политика потребовал авторитетный бизнесмен и лидер тамбовской преступной группировки Владимир Барсуков-Кумарин.

Личных мотивов убивать Старовойтову у Глущенко не было, но ослушаться приказа он побоялся, опасаясь за свою жизнь. Дело рассматривали в особом порядке. А адвокат просил вообще освободить его подзащитного от уголовной ответственности, обещая новые сенсационные подробности о лихих 1990-х.

"Особый порядок он на то и особый порядок, что предусматривает исследование данных только о личности, а не доказательств со стороны обвинения, поскольку они признаются обвиняемым, его активной позицией по этому делу", — пояснил адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

Однако до приговора дело не дошло. Во время заседания подсудимому стало плохо, он пожаловался на боли в груди. Врачи скорой помощи диагностировали гипертонический криз и в сопровождении конвоя под руки увели Глущенко из зала суда.

Раньше на здоровье Михаил Глущенко никогда не жаловался — в прошлом он мастер спорта по боксу. Под прозвищем Тренер был известен во время криминальных войн 1990-х. Тем не менее, сделал карьеру и стал депутатом Госдумы в 1995 году.

В 2009 году был арестован, сейчас отбывает срок за вымогательство. Показания об убийстве Старовойтовой Глущенко дал только в 2014 году, до этого были осуждены еще один организатор и исполнитель преступления.

Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге в ноябре 1998 года. Политик занимала непримиримую позицию по отношению к представителям криминала. А тамбовский авторитет Кумарин всеми силами пытался наладить отношения с представителями власти города.

Владимира Кумарина в середине 1990-х называли ночным губернатором Санкт-Петербурга — лидер тамбовской группировки имел огромное влияние, безжалостно устранял конкурентов.

После покушения он сам потерял правую руку. Барсуковым стал, взяв девичью фамилию матери. Занимал пост вице-президента "Петербургской топливной компании", организовал ряд рейдерских захватов в Северной столице. Сейчас отбывает 15-летний срок.

Давать показания об убийстве Старовойтовой лидер тамбовской группировки отказался.

Возможно, Глущенко действительно может знать еще многое. За соучастие в убийстве Галины Старовойтовой обвинение запросило для него 13 лет колонии строгого режима. Заседание суда перенесено на 27 августа.