Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди оцифрует 600 книжных памятников


ГТРК "Башкортостан"

Первая сотня редких изданий появится в интернете уже в этом году. Делается всё в рамках нацпроекта "Культура", в основу которого легли майские указы президента. Все подробности у корреспондента ГТРК "Башкортостан" Александра Колинченко.

Санитарный день в библиотеке – это когда для посетителей вход закрыт. Библиотекари заняты составлением отчетностей, наведением порядка в документации или просто уборкой помещений. А вот для отдела оцифровки – это такой же день, как и всегда.

Процесс создания цифровой копии издания – это не просто сканирование каждой страницы. В среднем по пятьсот пятьдесят книг, газет и журналов оцифровывается здесь ежегодно. Все сразу же становится доступным на официальном сайте библиотеки. Немалая часть цифровых копий изданий составляется по заявкам читателей. В отделе, где хранятся рукописи и редкие издания всегда полумрак, а еще постоянные температура и влажность.

Частые стеллажи вмещают более 40 тысяч книг, точнее книжных памятников. Самые старые датируются тысяча пятисотыми годами. Почти половина хранящихся здесь книг представляет большой интерес для российских и зарубежных ученых. Начиная с этого года по сотне редких изданий будут пополнять Национальные электронные библиотеки России. Прежде всего, это книги краеведческого характера, а также первые изданные еще в арабской графике произведения Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Даута Юлтыя и других. Небольшое количество книг, которые в настоящее время проходят сканирование, посвящены Году театра и рассказывают о театральной жизни республики начала прошлого века.

В общем, работы в отделе оцифровки прибавится. А вот технических мощностей, имеющихся на данный момент, не достаточно. На закупку дополнительного оборудования в рамках федеральной программы "Цифровая культура" библиотеке будут ежегодно выделяться средства. Получение первой суммы более чем на миллион рублей ожидается на днях.