Стиральные машины с щадящим циклом стирки могут распространять опасные бактерии

Стиральные машины могут способствовать распространению опасных патогенов.
Фото Global Look Press.

Стиральные машины выполняют одну, но важную задачу – избавляют одежду от загрязнений и неприятного запаха. Это не означает, что они делают вещи стерильными, удаляя всех возможных микроорганизмов. Однако недавно специалисты описали случай, когда такое устройство стало источником распространения штамма бактерий, устойчивого к существующим антибиотикам. Последний представляет серьёзную опасность для пациентов роддомов, больниц и домов престарелых.

По всей видимости, это первый случай, когда стиральная машина поспособствовала распространению супербактерии среди новорождённых и детей в одной из больниц.

Поясним, что устойчивость к антибиотикам (или резистентность) становится всё более серьёзной угрозой, особенно для людей с ослабленной иммунной системой. Давно известно, что интенсивное использование антибиотиков, в том числе в больницах, приводит к процветанию этих патогенов.

Чтобы бороться с этой проблемой, многие больницы по всему миру регулярно проверяют пациентов и поверхности в учреждениях на наличие известных опасных микробов.

Но плановые проверки в детской больнице на западе Германии выявили на коже 14 новорождённых, находящихся в отделении интенсивной терапии, уникальный штамм резистентных бактерий Klebsiella oxytoca. Эти микробы способны вызывать у человека опасные для жизни инфекции.

Тот же самый микроб позже был найден у ребёнка, который находился в соседнем педиатрическом отделении.

К счастью, дети не пострадали от патогенов. Тем не менее руководство больницы посчитало таких "гостей" потенциально опасными.

Изначально специалисты решили, что бактерию распространяли медицинские работники или сами матери. Но тесты исключили эту возможность. Затем медики проверили некоторые поверхности, в том числе инкубаторы для младенцев, но и это не помогло найти источник.

"Виновником" в итоге оказалась бытовая стиральная машина. Образцы, взятые с поверхности резинового уплотнителя двери и отсека для моющих средств, дали положительный результат на наличие K. oxytoca.

Исследователи называют этот случай необычным, поскольку бытовые стиральные машины не используются в больницах для стирки одежды пациентов. В данном случае устройство находилось за пределами центральной прачечной больницы. Она использовалась только для стирки одежды матерей, а также шапочек и носков для новорождённых (к слову, бактерии также были найдены на этой одежде).

Персонал перестал пользоваться этим устройством, и спустя время в больнице не было зафиксировано ни одного случая передачи K. oxytoca малышам.

По мнению авторов этой работы, стиральные машины должны рассматриваться как возможные источники загрязнения, если они расположены в общественных учреждениях (больницах, домах престарелых).

Обычно такие устройства стирают одежду при достаточно высоких температурах, что позволяет уничтожить большинство микробов. Но более энергоэффективные машины, которые всё чаще стали использовать в быту, уменьшают температуру воды во время определённых циклов стирки. По этой причине к таким устройствам следует относиться особенно внимательно в тех же домах престарелых.

"Если пожилые люди с открытыми ранами или с катетерами в мочевом пузыре или молодые люди с гнойными ранами или инфекциями живут в общественных учреждениях, то бельё следует стирать при более высоких температурах или с эффективными дезинфицирующими средствами, чтобы избежать передачи опасных патогенов", – отмечает старший автор исследования Мартин Экснер (Martin Exner) из Института гигиены и общественного здравоохранения при Боннском университете.

Впрочем, эксперты считают, что обычным людям не стоит беспокоиться понапрасну. Стиральные машины не предназначены для того, чтобы делать одежду людей стерильной, говорит доктор Амеш Адалджа (Amesh Adalja), специалист по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник Центра медицинской безопасности Джона Хопкинса в Балтиморе. Он не участвовал в работе.

Стиральные машины, добавляет он, не способны уничтожить каждую форму жизни, которая находится на одежде. Но это и не надо. Большинство бактерий, обитающих на теле человека и на его одежде безвредны.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Journal of Applied and Environmental Microbiology.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) недавно рассказывали о том, какие ещё опасности поджидают пациентов стационаров. Писали мы и том, каким странам больше всего угрожают супербактерии, и об альтернативном подходе к уничтожению микробов.