COVID-19 и курение: почему любители табака болеют тяжелее?

Пока нет данных, как болезнь протекает у вейперов и тех, кто курит электронные сигареты. Однако у всех, кто вдыхает продукты горения табака, респираторные вирусы вызывают более тяжёлые симптомы..
Фото Global Look Press.

Курение приводит к развитию целого ряда заболеваний. Возможно, пандемия COVID-19 станет для кого-то весомым поводом бросить вредную привычку.
Фото Global Look Press.

Пандемия коронавируса нового типа всё ещё набирает обороты. Однако многие собранные данные учёные уже проанализировали. Редакция "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) изучила, что специалисты сообщают о протекании заболевания COVID-19 среди тех, кто курит или курил ранее.

Напомним, что коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) относится к подсемейству, другие представители которого вызвали в том числе эпидемию ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) в 2013 году. Тогда медики фиксировали большее количество смертей среди любителей табака.

Но почему организм курящих людей страдает от нашествия коронавируса сильнее? И верны ли выводы 2013 года для нынешней пандемии?

Учёные из США и Греции решили восполнить пробел в знаниях и провели систематический обзор данных по протеканию COVID-19 у курильщиков.

Для начала отметим, что больше всего информации на сегодняшний день накоплено о том, как инфекция протекает у людей разных возрастов и имеющих различные сопутствующие заболевания. Так, известно, что самые большие риски COVID-19 представляет для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания (прежде всего респираторные, сердечно-сосудистые, диабет, высокое кровяное давление и любые виды рака).

Ещё один доказанный в многочисленных исследованиях факт: курение способствует ухудшению состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а потому и развитию упомянутых выше заболеваний у людей самых разных возрастов.

Также курение вызывает хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), снижающую способность главного органа дыхания доставлять в кровь кислород и выводить из неё углекислый газ. В итоге страдают как сами лёгкие, так и сосуды, и сердце. У пациентов с ХОБЛ в лёгких накапливается мокрота, появляется кашель и одышка (которые любитель сигарет может считать нормальным явлением годами).

Всё это может объяснить, почему организму курящих людей тяжелее справиться с заражением новым вирусом, ведь все вышеперечисленные симптомы усиливаются. Соответственно, увеличиваются и риски смерти для таких больных.

Курение приводит к развитию целого ряда заболеваний. Возможно, пандемия COVID-19 станет для кого-то весомым поводом бросить вредную привычку.

С другой стороны, всё это лишь предположения. Как же в реальности развивается ситуация с течением COVID-19 у курильщиков?

Учёные из США и Греции приняли во внимание такие данные как тяжесть протекания заболевания, необходимость механической вентиляции лёгких (то есть использование ИВЛ) и принятие реанимационных мер в отношении пациентов, которые никогда не курили, а также курили ранее или продолжали курить на момент начала заболевания.

Исследователи отобрали пять научных работ, доступных на 17 марта 2020 года, которые включали информацию о 1549 пациентах. Все они были жителями различных провинций Китая. Данные были собраны в декабре 2019 и январе 2020 года.

Анализ показал, что курильщики в 1,4 раза чаще демонстрировали тяжёлые симптомы заболевания. Кроме того, они в 2,4 раза чаще нуждались в искусственной вентиляции лёгких и умирали.

Подробные результаты исследования изложены в статье журнала Tobacco Induced Diseases.

Впрочем, как подчёркивают сами учёные, информация о новом для медицины заболевании продолжают собираться, а сама болезнь всесторонне изучаться. Возможно, более обширные данные (как по количеству пациентов, так и по количеству охваченных стран) покажут иной результат.

Тем не менее наблюдения показывают, что курящие люди в сравнении с теми, кто никогда не курил, страдают от более серьёзных форм болезни и в случае других респираторных инфекций, в том числе гриппа.

Добавим, что специалисты ВОЗ относят любителей табака к группе повышенного риска ещё и потому, что каждая выкуренная человеком сигарета увеличивает шансы перенести коронавирус SARS-CoV-2 с грязных рук в рот. Напомним, что патоген попадает в организм через слизистые. Также медики по вполне понятным причинам не рекомендуют использовать в период пандемии кальяны.