Тема:

Коронавирус 4 часа назад

60 человек, приехавших с Бали, сбежали из карантина в киевском отеле


AP Images

Более 60 человек, вернувшихся с Бали, сбежали из карантина в Киеве. Об этом сообщил глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Представитель ведомства не уточнил, удалось ли вернуть беглецов. Как передает ТАСС, они смогли покинуть отель "Казацкий", где их разместили на карантин, несмотря на то, что здание охранялось полицией.

Тем временем глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомство больше не даст разрешения на чартерные рейсы для вывоза на родину украинцев, застрявших за границей из-за противовирусных мер. Исключения будут сделаны лишь в том случае, если граждане будут проходить карантин.

"МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение закрыто, – написал он в Facebook. – Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100-процентным помещением на карантин под контролем санврачей".

По словам министра, все, кто сбежал из карантина, уже получили административные протоколы. Нарушителей оштрафуют на сумму до 17 тысяч гривен (более 607 долларов). Если у кого-то из них обнаружится коронавирус, полиция будет принимать решение об их аресте и предъявлении обвинения.

"Никаких игрушек и шуток, у нас уже погибли от вируса 17 человек", – подчеркнул Аваков.

Украинские туристы, отдыхавшие в Индонезии, прибыли на родину в ночь на 30 марта и сразу же начали протестовать против карантинных мер. Они отказывались покидать самолет и требовали, чтобы им позволили провести две недели самоизоляции дома, а не в специально подготовленной для этого гостинице. Когда их, наконец, доставили в отель, несколько человек объявили голодовку.

 

По данным на утро 1 апреля, на Украине зарегистрированы 669 случаев заражения коронавирусом COVID-19. До 24 апреля в стране действует общенациональный карантин, с 26 марта на всей территории Украины введен режим чрезвычайной ситуации. 28 марта Украина закрыла государственную границу. По информации украинского МИДа, более 11 тысяч граждан страны сейчас находятся за рубежом и ожидают эвакуации на родину.