Что изменится в России с 1 апреля


фото: Михаил Свешников

Пять тысяч на ребенка, новое пособие по безработице и индексация пенсий. 1 апреля россиян ждет немало изменений, которые касаются социальных выплат в связи с коронавирусом.

Во-первых, в России увеличили максимальное пособие по безработице. Его подтянули до минимального размера оплаты труда — до 12 тысяч 130 рублей вместо 8 тысяч, которые платили ранее. То есть выплаты выросли на 50 процентов.

Ввести такие изменения призвал Владимир Путин в своем обращении к россиянам. По словам президента, эта мера необходима для поддержки людей во время распространения коронавирусной инфекции.

"Учитывая то, что в первую очередь под сокращение попадут лица, у которых официальная зарплата невысокая, — это существенная помощь. Предыдущий размер равнялся 8 тысячам. Понятно, что на эту сумму прожить нельзя", — говорит Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ.

На максимальное пособие по безработице могут рассчитывать те россияне, которые трудились не менее 26 недель на последнем месте работы. Размер выплат у всех разный и зависит от среднего заработка человека, которого он лишился. В первые три месяца — 75 процентов от зарплаты, 60 процентов — в следующие четыре, в дальнейшем — 45 процентов.

Однако сумма выплат в любом случае не должна превышать максимального размера пособия. Напомню, теперь это 12130 рублей. То есть изменения коснутся в основном тех, у кого раньше была маленькая зарплата, и теперь выплаты чуть вросли.

12 130 рублей — это федеральное пособие, для всей России. Однако регионы из своего бюджета могут доплачивать местным жителям. Так, в власти Подмосковья уже объявили, что безработные области будут получать по 15 тысяч рублей, а в Москве 19,5 тысячи.

"Если человек даже не работал четыре месяца в прошлом году и не претендует на повышенное федеральное пособие, то Москва все равно будет доплачивать. Все заявки формируются онлайн на нашем портале", — говорит Роман Шкут, директор Центра занятости населения Москвы.

Впрочем, этот шаг вполне понятный. Ведь и минимальный размер оплаты труда, до которого подтянули пособие по безработице, в разных регионах тоже разный. Также в столичном центре занятости отметили, что только за один день заявки на пособие по безработице подали 10 тысяч человек.

Следующее "коронавирусное" изменение — повышенный размер оплаты больничного. При расчете выплат теперь будут использовать месячную сумму не меньше МРОТ. Так что теперь, например, выплаты по больничному в течение двухнедельного о карантина должна составить не менее 5 тысяч 660 рублей. Раньше могло быть меньше.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывалось, исходя из средней заработной платы и стажа сотрудника. Так, если вы проработали менее пяти лет, то заплатят 60 процентов от среднего заработка. Если от пяти до восьми лет — 80 процентов. Если больше восьми лет — 100 процентов. В результате специалисты с небольшими зарплатами и коротким стажем могут получать маленькие выплаты, что президент назвал несправедливым.

"Очень важный шаг — это приравнивание к МРОТ, потому что иначе могут пострадать те, кто имел небольшой уровень заработной платы или стаж", — поясняет Николай Калмыков, член Научно-консультационного совета Общественной палаты РФ.

По подсчетам Минтруда, таких работников в России около 2,3 миллиона человек, их и коснется нововведение. Для выплат потребуются дополнительно 7 миллиардов рублей. Такая норма будет действовать до конца года.

Поддержку также начнут получать семьи с маленькими детьми. С начала апреля все семьи, которые имеют право на материнский капитал, начнут получать дополнительные выплаты — 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет. Пока власти официально не объявили, во сколько бюджету обойдутся все перечисленные меры соцподдержки, но, по оценкам экспертов, сумма будет немалая.

"Если взять все бюджеты всей бюджетной системы России, начиная с федерального, это все полтриллиона будет стоить", — считает Игорь Варьяш, руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Министерства финансов РФ.

Также с 1 апреля вырастут социальные пенсии в России. Их проиндексируют на 6 процентов. Это ежегодная мера, с коронавирусом она никак не связана. Как указано в сообщении Пенсионного фонда, именно на столько вырос прожиточный минимум пенсионера за 2019 год.

Все социальные льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически. Никуда ходить за справками больше не надо.