Загрязнение воздуха провоцирует больше смертей от COVID-19

Северная Италия, территории близ Мадрида и провинция Хубэй в Китае окружены горами, которые не дают загрязнённому воздуху быстро рассеиваться.
Фото Global Look Press.

Эти результаты снова показывают, что качество воздуха напрямую влияет на течение респираторных заболеваний, а также что в таких исследованиях нужно сравнивать между собой не страны, а их части.
Фото Global Look Press.

Американские и европейские исследователи независимо друг от друга установили, что качество воздуха определяет, сколько людей умрёт от COVID-19 в том или ином регионе.

О выявленной негативной связи европейские учёные сообщили в журнале Science of The Total Environment, а американские ‒ в издании The New England Journal of Medicine.

Новые результаты помогают разобраться, почему в отдельных частях мира люди страдают от пандемии больше, чем в других, почему в одних регионах смертность выше, чем в других. Сегодня, когда во многих городах воздух наконец очистился от загрязняющих атмосферу газов и взвесей, это в очередной раз показывает, что люди должны чаще задумываться о качестве воздуха, которым они дышат.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, что загрязнённый воздух действует на организм подобно сигаретам, ухудшает способности детей к математике и языку и даже вызывает преждевременные роды.

В ходе нового исследования специалисты Гарвардского университета изучили качество воздуха в 3000 округах США (в них проживает 98% населения страны) и сравнили полученные данные с количеством смертей от COVID-19 в период до 4 апреля 2020 года. Анализ показал, что длительное воздействие загрязнённого воздуха увеличивает шансы на то, что заболевание будет протекать в более тяжёлой форме. К слову, ранее мы приводили объяснение учёных, почему так происходит и какая связь между тяжёлой симптоматикой COVID-19 и курением.

В нынешнем исследовании американские специалисты обнаружили статистически значимую связь: увеличение ультрадисперсных частиц PM2,5 на 1 г/м3 и их воздействие на протяжении длительного времени приводит к росту показателей смертности на 15%.

Поясним. Что речь о микроскопических частицах вещества, имеющих диаметр менее 2,5 микрометра, которые попадают в лёгкие человека, когда он дышит загрязнённым воздухом. Ранее учёные выяснили, что эти мельчайшие и невидимые глазу частицы приводят к преждевременной смерти миллионов человек от сердечных приступов, болезней лёгких, рака.

Фраза "статистически значимая связь" означает также, что исследователи из Гарварда учли влияние других факторов, которые могли бы исказить результат. Так, они исключили влияние численности населения и количества доступных коек для пациентов, а также другие социоэкономические факторы.

Эти результаты снова показывают, что качество воздуха напрямую влияет на течение респираторных заболеваний, а также что в таких исследованиях нужно сравнивать между собой не страны, а их части.

Другое исследование провёл Ярон Оген (Yaron Ogen) из Университета Мартина Лютера в Германии. Он выяснил, что на количество смертей от COVID-19 влияет присутствующий в воздухе диоксид азота (NO2).

Оген изучил данные, собранные спутником Sentinel 5P. Аппарат среди прочего помогает составлять карты загрязнения воздуха над Европой. Ярон сопоставил данные по загрязнению за несколько месяцев до начала пандемии и количество смертей в 66 регионах Испании, Италии, Франции и Германии (до 19 марта 2020 года).

NO2 чаще всего попадают в воздух с выхлопами автомобилей, грузовиков, выбросами электростанций и некоторых предприятий. Сейчас экологи по всему миру регистрируют снижение концентрации этого вредного газа в связи с карантинными мероприятиями.

"Оказалось, что из 4443 смертей 3487 (78%) произошли в пяти областях северной Италии и центральной Испании. Во всех пяти также наблюдалась самая высокая концентрация диоксида азота, которая к тому же сопровождается нисходящими потоками, не позволяющими воздуху очиститься. Эти результаты указывают на то, что длительное воздействие этого загрязнителя может быть одной из главных причин смертей от COVID-19 в этих регионах и, вероятно, во всём мире", – заключает Оген.

Впрочем, в обоих исследованиях всё же не были учтены все возможные факторы. Например, американцы признают, что не имели на руках достаточно данных об оснащённости больниц разных округов препаратами и техникой, необходимыми для спасения больных. Оген же не учитывал распределение населения по возрастам в разных регионах Европы (люди более старшего возраста умирают от любых серьёзных заболеваний чаще). Специалисты из Гарварда включили эти данные в своё исследование.

Тем не менее полученные результаты указывают на то, что смертность можно было бы значительно снизить, если бы качество воздуха, которым дышат люди, было более высоким.

Ранее "Вести.Наука" также писали о том, что на количество заболеваний и смертей от COVID-19 могла повлиять вакцинация населения антитуберкулёзной вакциной БЦЖ, а также, что изменение привычного маршрута "дом-школа" может значительно снизить воздействие загрязнённого воздуха на детей.