Банк России предложил переложить страхование ипотеки с заемщиков на банки

Банк России предложил освободить граждан от необходимости самим и за свой счет страховать риски при получении ипотечных кредитов. Кредиторы должны страховать предмет залога, жизнь и здоровье заемщика за свой счет, полагает ЦБ.

При этом банк не сможет требовать уплаты или возмещения страховой премии с заемщика, а также заключения иного договора страхования.

Сейчас при получении ипотечных кредитов граждане, как правило, должны страховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также свою жизнь и здоровье. 

По предложению ЦБ, банк-кредитор сможет выдавать ипотеку только при наличии у банка полиса ипотечного страхования имущества и полиса страхования жизни и здоровья заемщика.

Отсутствие у банка-кредитора действующего полиса страхования приведет к тому, что банк спишет с заемщика полную сумму долга при наступлении страхового события.

Банки лишатся права обуславливать выдачу и условия выдачи ипотечного кредита, условия кредитного договора фактом наличия у заемщика или заключения заемщиком договора страхования.

При выдаче ипотеки банк обяжут предоставить гражданину договоры страхования.

При наступлении страхового случая выплата, полученная банком по договору страхования, пойдет на исполнение обязательств заемщика.

В случае банкротства страховщика, с которым банк заключил договор ипотечного страхования, банк имеет право заключить новый договор с другим страховщиком.