Вести.net: трафик пиратских сайтов вырос почти вдвое

Трафик пиратских сайтов в мире вырос почти вдвое. Эксперты считают, что это следствие карантина и режима самоизоляции. Издание Vice приводит свежие данные от аналитиков лондонского агентства Muso, согласно которым после объявления карантинных мер и режима самоизоляции на крупных территориях Европы и Северной Америки трафик на пиратских сайтах подскочил в среднем более чем на 50%. В частности, в США и Великобритании посещаемость сайтов потоковой передачи и загрузки фильмов выросла на 40%. Данные показывают аналогичный рост в Испании, Германии и в Индии, а самый высокий показатель в Италии – 66%.

По словам экспертов только за один месяц в США они отслеживали более 601 млн просмотров на сайтах, предлагающих доступ к пиратским фильмам и сериалам. Подобные списки регистрировались и раньше, но только по праздникам или длинным выходным, а во время пандемии коронавируса такой уровень трафика стал постоянным. Люди, запертые в своих квартирах, с помощью кино спасаются от рутины и невозможности выйти на улицу.

В России по словам генерального директора ассоциации интернет-видео Александра Бырдина, особенного всплеска трафика пиратов не было, потому что практически все российские платформы во время карантина предложили новым пользователям бесплатный доступ к подписке. Таким образом у россиян не было нужды обращаться к пиратам. Тем не менее по данным исследования компании Mediascope в числе наиболее популярных видеосервисов рунета за период самоизоляции вошел и заблокированный пиратский ресурс LordFilm. Этот сайт в марте увеличил аудиторию на компьютерах и ноутбуках до 20 млн пользователей. Это больше на 40% чем в прошлом месяце. И примерно также выросли все российские легальные онлайн кинотеатры. Среди них кстати есть и рекордсмены – «Кинопоиск» от «Яндекса» вырос на 270%. Но он растет с очень низкой базой и активно рекламируется. Если перевести эти проценты в аудиторию, то получился примерно около 3,5 млн пользователей.