Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Генпрокуратура блокировала фейк о новой американской вакцине

Два фейковых сообщения в соцсетях о коронавирусе COVID-19 заблокировала Генпрокуратура России. В одной из групп в соцсети "ВКонтакте", например, была размещено сообщение о якобы разработанной от коронавируса при помощи американских ученых вакцины от коронавируса. В объявлении предлагается купить вакцину и по истории болезни сразу назначить индивидуальное лечение.

"Больше никаких масок, антисептиков, перчаток, парацетомола и прочей ерунды", — заявлялось в этом фейковом и, вероятно, мошенническом сообщении, рассчитанном на продажу неизвестного, непроверенного препарата.

"Данная информация не соответствует действительности, — заявили в российской Генпрокуратуре, — поскольку в настоящее время вакцина от коронавируса не разработана, что подтверждается официальными данными Всемирной организации здравоохранения".

Также российская прокуратура признала фейковой статью о платном лечении в Москве пациентов с коронавирусом. Автор статьи, которую прочитали 63 тысячи интернет-пользователей, утверждал, что "Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой".

Якобы медуслуги пациентов с пневмонией и коронавирусом оплачиваются только если больные были доставлены в больницы бригадами скорой и неотложной медицинской помощи.

Это также недостоверная информация, заявили в Генеральной прокуратуре России. По мнению сотрудников российского надзорного ведомства, опубликованные недостоверные данные и сведения могут создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также провоцировать панику, приводить к помехам в работе медицинских служб, а также к нарушениям общественного порядка и безопасности.

Кроме того, прокуратура потребовала заблокировать видео с названием "26 минут правды" и призывом не смотреть материал трусам, лжецам и невежам. Этот ролик размещен в интернете 1 апреля 2020 года. В ролике, размещенном в День смеха, утверждалось, что коронавирус создан искусственно для устранения перенаселения Земли. При этом автор или авторы видео призывали отказываться от вакцинации. Видео просмотрели более 1 миллиона 400 тысяч раз.

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к материалам с недостоверной информацией. Также будет заблокирован перенос этих материалов на зеркала – дублирующие сайты или интернет-площадки.