В базе МВД статус просроченных паспортов сменился на действующий


Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

У владельцев паспортов со сроком действия, истекшим в период эпидемии COVID-19, не возникнет проблем с банковским обслуживанием. В этом заверила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ранее в ряде СМИ появились материалы, в которых банковское сообщество выразило беспокойство в связи с обслуживанием клиентов, имеющих российские паспорта с продленным сроком действия.

"МВД России информирует: указом президента РФ от 18 апреля 2020 года номер 275 "О признании действительными некоторых документов граждан РФ" признаны действительными паспорта, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно", – заявила она.

Как отметила Волк, ведомство провело все необходимые технические мероприятия, чтобы в информационных системах МВД срок действия таких паспортов изменился.

Как передает "Интерфакс", ранее Ассоциация российских банков (АРБ) просила МВД изменить статус просроченных паспортов в своей базе. Организация попросила ввести такие изменения на период до 15 июля.

В письме от 16 апреля Банк России рекомендовал финансовым организациям до 1 июля продолжать обслуживание клиентов, если даже срок действия их документов истек. Также им рекомендовано не отказывать физлицам в обслуживнии только в связи с тем, что срок действия их паспорта истекает или истек.