КамАЗы настолько суровы, что проехали по Арктике без водителей (видео)

Челнинский КамАЗ совместно с партнерами продолжает испытания беспилотных грузовиков. Последние тесты прошли в Ямало-Ненецком автономном округе, причем сами беспилотники передвигались колонной.

Совместные испытания завода КамАЗ и компании "Газпромнефть" прошли по зимникам Восточно-Мессояхского месторождения. Несколько беспилотных грузовиков двигались по заданному маршруту колонной и преодолели в общей сложности 2 500 километров.

Но самое интересное, что в кабинах "камазовских" беспилотников не было водителей, хотя обычно за рулем находится оператор, готовый вмешаться в процесс в непредвиденной ситуации. То есть, грузовики двигались по-настоящему автономно.

Высокую точность движения обеспечил целый комплекс устройств навигации и распознавания объектов, в числе которых видеокамеры, лидары и сонары, радары дальнего действия, передатчики Wi-Fi/LTE и многое другое.

В КамАЗе и "Газпромнефти" уверены, что беспилотные перевозки будут актуальны на промыслах и позволят вдвое снизить аварийность, увеличить скорость доставки грузов, а также на 15% уменьшить себестоимость доставки грузов.