Тема:

75 лет Победы 8 месяцев назад

Песня "День Победы" впервые прозвучала на башкирском языке. Видео

В канун празднования 75-летия Великой Победы на башкирском языке исполнили самую известную песню о Великой Отечественной войне. Любой житель планеты узнает "День Победы" буквально с первых аккордов.

К слову, эту песню писали для всероссийского конкурса в 1975 году. Тогда творческая комиссия не оценила произведение, согласившись, что оно слишком эстрадное. Но довольно скоро "День Победы" разлетелся по всей стране? и песня стала великой. Теперь, ее исполнили и на башкирском языке.

Таким образом, Республика присоединилась к марафону, в котором участвуют 14 регионов. "День Победы" уже исполнили в Мордовии на двух государственных языка – эрзянском и мокшанском. Далее песенная эстафета переходит к Марий Эл и Удмуртии.

Стоит отметить, что видео регионы начали снимать еще до ограничительных мер. В Башкирии съемки велись в середине марта, тогда можно было выходит на улицу, но не собираться в большие группы.

Заместитель министра культуры РБ Ринат Халиков вспоминает: "Это было каким-то знаком свыше. За весь март это был, по-сути, первый солнечный день. И мы до обеда успели закончить съемки. В кадре 45 вокалистов это — мощно".

Перевод "Дня Победы" на башкирский сделала писательница Гузаль Ситдыкова. Как сама призналась в беседе с ГТРК "Башкортостан", долго не могла приступить к переводу, слишком большая ответственность.