Определены самые действенные стратегии, мешающие COVID-19 распространяться по миру

Сочетание двух стратегий даёт наиболее заметный результат.
Фото Global Look Press.

Бразильские учёные, изучающие теорию хаоса, проанализировали данные по распространению коронавирусной инфекции нового типа и выяснили, какие стратегии помогают сдержать распространение болезни лучше других.

Научная статья авторов вышла в издании Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

В исследовании учитывались данные о новых случаях заражения COVID-19, собранные на 27 марта 2020 года на четырёх континентах в следующих странах: Бразилии, Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Корее, Испании и США.

Не будем вдаваться в сложные математические детали, расскажем, какие основные выводы сделали учёные.

Анализ показал, что рост числа новых случаев заболевания в большинстве стран подчиняется экспоненциальному закону. На рост кривой при этом влияют социальные, экономические и географические особенности той или иной местности. Эти же переменные не отражаются на свойствах самой инфекции (по крайней мере, в случае SARS-CoV-2).

Выявив высокую корреляцию между ростом кривых, учёные сравнили стратегии, которые использовали разные страны для сдерживания распространения болезни.

Как оказалось, мягкие карантинные меры были не эффективны с точки зрения выпрямления кривых (снижения темпов роста новых случаев). Более жёсткие правила изоляции, наоборот, давали более заметный результат.

Как рассказал один из авторов Рафаэл да Силва (Rafael M. da Silva), снизить количество новых заболевших можно при условии соблюдения людьми социальной дистанции и проведении большого количества тестов для выявления и изоляции бессимптомных больных.

Вероятнее всего, рекомендации "оставаться дома" и агрессивная политика тестирования позволили остановить COVID-19 на подступах Южной Корее, в которой зарегистрировано 11 тысяч случаев заболевания и 246 смертей от коронавируса нового типа.

Команда да Силвы планирует улучшить свои модели, используя новые данные. Учёные надеются в дальнейшем определить стратегии, которые позволят избежать длительных карантинов. К сожалению, у медиков пока нет уверенности, что SARS-CoV-2 не вернётся осенью или зимой.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, как бразильские вирусологи опубликовали фото заражения клетки коронавирусом.