Тема:

Коронавирус 51 минуту назад

Эксперт рассказала, как отличить фейки о коронавирусе от достоверной информации

Лига безопасного интернета за последние несколько дней зафиксировала мощные вбросы фейков в соцсетях среди родителей школьников. При этом общий поток ложных сообщений о коронавирусе в Рунете пошел на спад. Подробнее об этом рассказала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

По ее словам, с начала апреля Лига безопасного интернета получила порядка 10 тысяч обращений от россиян в связи с распространением недостоверной информации.

"На прошлой неделе и в начале этой недели мы фиксировали некий спад распространения фейковой информации, но, к сожалению, в последние дни тенденция опять идет в рост, – отметила Мизулина. – Связана она с тем, что к распространению фейков очень активно подключились профессиональные провокаторы как внутри России, так и из-за границы".

Самые абсурдные фейки: война с Прибалтикой и тайная акция ФСБ

Среди последних фейков она назвала сообщение о том, что Росгвардия якобы закупила ручные гранаты и планирует их использовать в отношении мирных граждан, если те выйдут на акции протеста "в связи с тем, что им надоело находиться на режиме самоизоляции".

Еще один такой вброс сообщает о том, что Россия якобы планирует приступить к военным действиям в отношении стран Балтии, Украины и Белоруссии, захватить эти территории, и поэтому увеличивается коечный фонд в российских больницах.

"Третий такой фейк за последние дни – это информация о том, что ФСБ привлекает неких адептов-смертников и проводит спланированную акцию по инфицированию граждан коронавирусом", – добавила Мизулина.

К тому же, по ее словам, время от времени появляются слухи о том, что в тех или иных регионах планируется запретить торговлю алкоголем.

"Кстати, в данном случае распространители фейков немножко потеряли логику, потому что ранее они распространяли информацию о том, что водка очень полезна в лечении коронавируса", – отметила эксперт.

Как отличить фальшивку

Мизулина отметила, что очень быстро ложная информация распространяется в среде родителей школьников и учителей, в так называемых школьных чатах.

По словам эксперта, важно уметь отличать фейки от достоверной информации.

"Первый признак того, что вы получили фейковое сообщение, – это то, что сообщение было вам переслано каким-то пользователем. Очень часто к таким сообщениям прикреплен либо аудиофайл, либо какая-то картинка, она во всех фейках этой тематики является абсолютно одинаковой", – пояснила она.

Второй признак фальшивки – это эмоциональная подача информации. Часто распространители фейков специально пытаются создать панику, вызвать стресс у читателя.

"Третий признак, который должен насторожить, – то, что информация абсолютно отсутствует в каких-либо источниках, – продолжила Мизулина. -- То есть вы вбиваете эту тему в поисковик или проверяете ее в СМИ, на сайтах официальных органов исполнительной власти. На это очень важно обращать внимание".

Авторы фейков обычно призывают читателей разослать сообщение всем знакомым или, наоборот, называют информацию секретной и просят ею ни с кем не делиться. И в том, и в другом случае пользователи, как правило, активно делятся недостоверными сведениями.

"Мы призываем граждан очень аккуратно относиться ко всей информации, которую они в эти дни получают, особенно в мессенджерах, в социальных сетях. Проверять эту информацию в официальных источниках и не поддаваться тревоги и паники", – сказала Мизулина.

С недостоверной информацией борется и администрация соцсетей и мессенджеров. Так, 27 апреля сообщалось, что с начала месяца, когда в WhatsApp ввел жесткие ограничения на переадресацию, количество многократно пересылаемых сообщений упало на 70 процентов.