Погода: 9 мая – дожди, летом – жара


AP Images

По прогнозам синоптиков, май и летние месяцы окажутся гораздо теплее нормы. А в некоторых регионах ожидаются даже периоды экстремально высоких температур.

"Почти на всей территории страны в течение вегетационного периода температура воздуха ожидается выше климатической нормы", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росгидромета.

По оценкам специалистов, потепление климата на территории России происходит примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Пятилетие с 2015 по 2019 годы и десятилетие с 2010 по 2019 годы стали самыми теплыми за всю историю. Зима 2019-2020 года также стала рекордно теплой. В марте фиксировались очень высокие температуры, а в апреле все рекорды по теплу побил юг Сибири.

При этом праздничный день 9 мая теплом как раз не обрадует (по крайней мере москвичей). Хотя в дневные часы в столице и ожидается плюс 15 градусов, но будет дуть неприятный северо-западный ветер, и пройдут дожди, рассказал РИА Новости ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Михаил Леус.

Сегодня же в Москве ожидается облачная погода с прояснениями. В городе воздух прогреется до плюс 8-10 градусов. Давление будет постепенно расти, и к вечеру показания барометров вернутся в норму и составят 746 миллиметров ртутного столба.