Тема:

Коронавирус 54 минуты назад

Потерпим еще две недели: вирусолог рассказал, почему нужно продлить режим изоляции

Не стоит волноваться из-за того, что Россия по числу заразившихся коронавирусом обогнала Китай, где изначально зафиксировали вспышку COVID-19 и откуда болезнь распространилась по миру. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24", высказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

"Не надо особо волноваться по этому поводу, потому что самый главный показатель – это показатель количества тяжелых больных и показатель смертности, а он у нас пока находится на самом низком уровне", – сказал эксперт.

По его мнению, в Китае статистика учитывает не всех заразившихся.

"Я думаю, если они посчитают тех людей, которых они не тестировали, которые легко перенесли это заболевание дома, то у них цифра будет выше, чем у нас. Потому что уже сейчас совершенно очевидно, что большинство людей это заболевание переносят достаточно легко", – отметил Зверев.

Говоря о том, почему в России много пациентов в возрасте до 40 лет, эксперт пояснил, что в нашей стране в принципе продолжительность жизни меньше, чем, например, в Европе.

"Во-вторых, ведь никто не говорит о том, что умирают пожилые, а молодые – нет. Умирают люди с хроническими тяжелыми заболеваниями. Сейчас известно, что на первом месте это люди с заболеваниями сердца, на втором месте – диабет, потом идет гипертоническая болезнь, рак и так далее". – рассказал Зверев.

К тому же, по его мнению, молодые люди часто пренебрегают ограничительными мерами, которые были введены для борьбы с распространением COVID-19. Эксперт призвал отнестись к ограничениям очень серьезно.

"Мы терпели уже месяц, давайте потерпим еще две недели, потому что в этом есть определенный смысл. Если мы додержим карантин до конца майских праздников, получится три цикла инкубационного периода этого вируса, – пояснил он. – Это очень важная цифра, то есть мы, по-видимому, удержимся в том состоянии, в котором мы есть".

В то же время, по словам эксперта, если пренебречь ограничениями, тогда можно "откатиться назад", то есть получить вторую волну эпидемии.

28 апреля, обращаясь к населению, президент РФ Владимир Путин отметил, что пик эпидемии в стране еще не пройден. Он объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями и призвал граждан строго соблюдать ограничительные меры. Тем временем Роскомнадзор рекомендовал гражданам даже в праздничные дни ограничить контакты, воздержаться от прогулок и пикников на природе и не подвергать опасности людей, находящихся в группе риска.