Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Путин предложил ряд мер поддержки благотворительным организациям


Алексей Дружинин/ТАСС

Дополнительные меры поддержки необходимости предоставить социально ориентированным НКО – некоммерческий организациям, считает президент России Владимир Путин. В том числе это касается отсрочки по уплате налогов на 6 месяцев. Меры поддержки должны быть сопоставимы с теми, которые уже приняты в отношении пострадавших во время пандемии коронавируса COVID-19 предприятий малого и среднего бизнеса.

Отсрочка должна касаться не только уплаты налогов, но и страховых взносов в социальные фонды, а также, в соответствии с ранее принятым решением, отсрочки платы за аренду государственного и муниципального имущества, подчеркнул Путин. При этом президент добавил, что накопившуюся задолженность по платежам можно будет вносить не одной суммой, а частями и постепенно. Определить четкие и понятные критерии поддержки для НКО президент поручил правительству.

При этом расходы на благотворительные закупки не будут учитываться при расчете налога на прибыль, заверил глава российского государства. Такой законопроект также подготовит российский кабмин. Еще одно поручение — выработать механизм прямой поддержки некоммерческих организаций для выплаты зарплат.

Такой механизм поддержки, напомнил президент на видеовстрече с участниками общероссийской акции "МыВместе", которую транслировал канал "Россия 24", действует выплату зарплат в пострадавших от кризиса компаниях малого и среднего бизнеса.

Прямая помощь государства на выплату зарплат на апрель и май составляет один МРОТ — это 12 тыс. 130 рублей на каждого сотрудника. Выплаты за апрель поступят 18 мая, а за май — 18 июня, добавил Путин.

"Хотелось бы, конечно, пораньше все это сделать, но таковы административные процедуры, — подчеркнул президент. — Подобный механизм нужен и для социально ориентированных НКО, вместе с тем, учитывая специфику их работы, здесь неправильно действовать под копирку".

Здесь, продолжил Путин, должна быть разработана программа льготных кредитов для НКО для выплаты части заработных плат.

"Все меры поддержки должны в первую очередь предоставляться НКО, которые уже проявили себя как надежные партнеры государства и общества", — добавил президент.

Кроме того, Путин обратился к губернаторам: надо сохранить объемы закупок социальных услуг по НКО, все финансовые обязательства по контрактам с оказывающими социальные услуги НКО должны исполняться ежемесячно, никаких отсрочек здесь быть не должно.