Тема:

Ситуация на Украине 52 минуты назад

"Нормандская четверка": необходимо срочно определить новую дату режима тишины в Донбассе


EPA

Встреча глав МИД нормандской четверки прошла 30 апреля в видеоформате. Москва, Париж и Берлин призвали Киев, Донецк и Луганск принять дополнительные меры в поддержку режима прекращения огня, который украинская сторона не соблюдает, рассказал о ее итога глава МИД России Сергей Лавров.

"Было хорошим достижением то, что мы едины в желании быстро реализовать перемирие, — поддержал своего российского коллегу глава МИД Германии Хайко Маас. — Мы решили, что трехсторонняя контактная группа должна определить практические условия и дату возобновление режима прекращения огня".

Министры иностранных дел поручили определить дату нового скорейшего наступления режима тишины в Донбассе контактной группе по урегулированию.

"В Париже была заявлена приверженность наших лидеров полной реализации режима прекращения огня, — напомнил Сергей Лавров. — Пока, к сожалению, добиться ощутимых результатов и здесь не удается".

Глава российского МИД напомнил, что бессрочное перемирие было объявлено в июле 2019 года. Но оно не соблюдается, среди мирного населения есть жертвы.

Сергей Лавров назвал виновного в срывах перемирия. Он отметил, что статистика Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ говорит сама за себя: с декабря 2019 года по 28 апреля 2020 года вооруженные силы Украины бомбили населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик 20 раз. При этом ни один населенный пункт на подконтрольных Киеву территории Луганской и Донецкой областей ни разу не подвергался обстрелам.

Главы МИД нормандской четверки проведут новые переговоры в формате видеоконференции через четыре недели, поделился планами министр иностранных дел Германии Хайко Маас. На этой встрече будет дана оценка "продвижения прогресса на местах".

"Сегодня было только начало, — отметил Хайко Маас. — Мы будем активизировать работу и дальше, мы должны ускорить некоторые вещи"

Киев развернул военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. Сначала она была названа "Антитеррористической операцией" (АТО), а затем переименована в "Операцию объединенных сил" (ООС). По данным ООН, жертвами конфликта стали почти 13 тысяч человек.