Валюты бывшего СССР в апреле оделись в зеленое


фото: pixabay.com

В апреле большинство валют постсоветского пространства восстановились после обвала, связанного с пандемией коронавируса COVID-19 и началом мирового экономического кризиса. Практически все валюты за апрель укрепились по отношению к доллару и оказались по итогам месяца в зеленой зоне, ориентируясь на официальные курсы центробанков стран делают вывод сотрудники ИАЦ "Альпари".

29 апреля ФРС США приняла ожидаемое решение сохранить без изменения коридор процентных ставок на уровне 0-0,25%. Это помогло ослаблению доллара США.

Основным лидером роста среди валют постсоветского пространства по отношению к доллару за месяц стал российский рубль. Он укрепился за месяц на 6,88%. По темпам роста за месяц россиянина почти догнал белорусский рубль, прибавивший 6,14%, за ним следовали армянский драм (+5.31%) и казахстанский тенге (+4,25%). Среди выросших за месяц валют оказались также грузинский лари (+2,65%), украинская гривна (+2,44%), а также молдавский лей (+1,83%) и киргизский сом (+1,64%). Туркменский и азербайджанский манаты, как всегда, соблюдали нейтралитет. Лидером снижения за апрель стал узбекский сум. Он потерял 5,58%, менее чем на полпроцента за месяц подешевел таджикский сомони.

"Укрепление российского рубля в апреле было связано прежде всего с восстановлением соглашения экспортеров нефти в новом формате ОПЕК++, участием в нем России и ожидаемым началом сокращения добычи нефти участниками соглашения с 1 мая, — считает аналитик, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. — Кроме того, 24 апреля Банк России принял решение о новом снижении ключевой процентной ставки сразу на 0,5 процентного пункта, до 5,5%. Эта новость обрадовала валютных трейдеров, так как снижение ключевой ставки в условиях вынужденно нерабочего для большинства российских предприятий апреля рассматривается как одна из мер поддержки бизнеса и будущего восстановления производства".

Белорусский рубль в апреле укрепился, по мнению Мильчаковой, по разным причинам. К ним можно отнести снижение спроса на потребительский импорт и снижение панических покупок иностранной валюты населением, а также – укрепление российского рубля и других валют Евразийского Союза.

Плавающий обменный курс пока оказывает негативное влияние на узбекскую национальную валюту. Это и стало, пожалуй, основной причиной падения курса узбекского сума в апреле.

"А в Казахстане на укрепление тенге повлияли также разные причины. Среди них – ожидание постепенного ослабления карантина в мае и отмены ранее введенных ограничений на покупку наличной валюты, — продолжила Мильчакова. — А также, конечно, некоторая стабилизация цен на нефть и участие Казахстана в новом формате ОПЕК++.

"Альпари" прогнозирует на май 2020 года курс доллара США  рамках 71-80 рублей, а курс доллара к казахстанскому тенге в интервале 420-440 тенге.