Тема:

75 лет Победы 8 месяцев назад

Ко Дню Победы "Союзмультфильм" покажет ленты, созданные фронтовиками

"Союзмультфильм" подготовил к юбилею Великой Победы масштабный проект. Зрители смогут увидеть картины, нарисованные в эвакуации в годы войны, и трогательные, полные гуманизма послевоенные ленты, созданные мультипликаторами-фронтовиками.

Сотрудники "Союзмультфильма", как и большинство сейчас, работают в домашних офисах. Киностудия готовится к большому онлайн-проекту. Праздник Победы впервые пройдет в условиях самоизоляции. И впервые зрителю покажут мультфильмы военных лет.

"На нашем канале мы выпустим эти фильмы как некий цикл. Их можно будет найти через наши соцсети, почувствовать, чем жила киностудии в те годы", — говорит Борис Машковцев, директор киностудии "Союзмультфильм".

Почти сразу после начал войны, осенью 1941года, часть киностудии эвакуировали в Самарканд. Мультфильмы военного периода — черно-белые, картинка скачет (во время съемок были перебои с электричеством). Сказывался и кадровый голод.

"Мультипликаторам посыпалось достаточно большое количество запросов, связанных с созданием мультипликационных агитплакатов. Из-за этого можно, например, Гитлера в мультипликации увидеть", — рассказывает Павел Шведов, историк анимации.

Но и детские картины по-прежнему выпускали. Один из самых знаменитых мультфильмов военного времени "Телефон". В главной роли Корней Чуковский.

- У меня зазвонил телефон. Кто говорит?

- Слон.

Золотым веком "Союзмультфильма" называют послевоенный период. Добрые, основанные на чистом гуманизме картины для детей создавали фронтовики.

Мультипликатор Владимир Дегтярев на войне потерял правую руку. Переучился, рисовал левой. Очаровательный в своей любознательности плюшевый щенок в мультфильме "Кто сказал мяу?" — его работа.

Александр Винокуров после ранения остался без глаза, но вернулся на работу в "Союзмультфильм". Холодная красота и стать греческой богини — эталонный образ Снежной королевы был создан им.

"Аниматор Борис Бутаков — у него была пуля в голове, застрявшая в 3 миллиметрах от мозжечка. Лицо у него деформировалось, но это был добрейший человек, который делал фильмы про природу, про защиту природы. Когда они собирались вместе и шли по улице, бабушки в след крестились, а кто-то говорил, что это пиратский корабль высадился в Москве. А это мультипликаторы были", — вспоминает Сергей Капков, шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"

На платформе можно будет увидеть и мультфильмы Романа Качанова. Ему мы обязаны самой трогательной историей о мечте иметь собаку (мультфильм "Варежка").

"Папа пришел на студию практически сразу после войны. Когда я родился, папа снял "Варежку". Для меня это знаменательный фильм, я всегда очень нежно к нему относился", — рассказывает режиссер Роман Качанов, сын Романа Качанова.

В открытом доступе появятся фильмы, которые до этого широкий зритель не видел. Например, "Одна из многих" — это картина, снятая по заказу "Мосэнерго" о том, как важно беречь электричество. А еще всеми любимые "Серая шейка", "Теремок", "Пропавшая грамота" и более поздняя, пронзительная "Сказка сказок" Юрия Норштейна — сборник вспышек-воспоминаний, в том числе, и о войне.