Тема:

75 лет Победы 2 дня назад

Мюллер в "Бессмертном полку": предъявлено обвинение

Размещение фото главы гестапо Генриха Мюллера в виртуальной акции "Бессмертный полк" в 2020 году обернулось уголовным делом. Следствие предъявило жителю Волгограда Денису Воронцову обвинение по статье о реабилитации нацизма. Воронцов 3 мая отправил на сайт "Бессмертного полка" фотографию шефа германской тайной полиции, сопроводив фото новым именем — Геннадия Михайловского.

"12 мая это фотоизображение было продемонстрировано во время трансляции акции "Бессмертный полк онлайн" в ряду фотографий участников Великой Отечественной войны", — отметила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

83 процента опрошенных ВЦИОМ осудили размещение нацистских преступников в ряды "Бессмертного полка" борцов с немецкими захватчиками.

Свою причастность к размещению фотографии Мюллера на сайте "Бессмертного полка" Воронцов категорически отрицает. Однако следователями Главного следственного управления Следственного комитета России собрали подтверждения этого. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 354.1 Уголовного кодекса России ("Реабилитация нацизма"). Также на сайте были размещены фотографии других узнаваемых нацистов – Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера.

Сотрудники Следственного комитета продолжают расследовать все факты размещения фото нацистских военных преступников на сайте "Бессмертного полка". Кроме Дениса Воронцова из Волгограда установлены личности еще троих человек, загружавших фотографии нацистов на сайт. Это Вячеслав Круглов из Ульяновска, Андрей Шабанов из Самары и Даниил Симонов из Перми. Симонов, Шабанов и Круглов свою вину признали. Все они состояли в одних и тех же группах в соцсетях.

Статья российского Уголовного кодекса о попытках реабилитации нацизма не входит не предполагает заключения под стражу, поскольку преступление не относится к категории тяжких. Наказание по ней для виновного — штраф до 300 тысяч рублей или взыскание дохода осужденного за двухлетний срок, либо принудительные работы. В исключительных случаях предполагается лишение свободы на срок до трех лет.