Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Российский препарат от COVID-19 испытают за один-два месяца

Клинические испытания российского препарата от коронавируса COVID-19 планируется завершить через 4-8 недель. Об этом рассказал главный уролог Минздрава РФ, академик Дмитрий Пушкарь. Он отвечает за выполнение протокола исследований препарата в России.

О том, что в России успешно выпущен первый и самый мощный на этот момент препарат для лечения COVID-19, сообщалось накануне. Отечественной лаборатории удалось наладить процесс производства всего за два месяца, а направленная в больницы опытная партия уже доказала свою эффективность.

Клинические испытания препарата будут проводиться на нескольких сотнях больных — в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Мордовии, где производят препарат. По завершении клинических испытаний будут поданы документы на регистрацию препарата, рассказал Пушкарь РИА Новости. В пресс-службе российского Минздрава ранее сообщили, что срок вывода на рынок этого препарата от COVID-19 будет сокращен.

На первом этапе препарат "Фавипиравир" под торговым наименованием "Арепливир" будет применяться только для лечения пациентов со средней степенью тяжести заболевания. Для тяжелых пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, "Арепливир" пока применяться не будет, отметил Пушкарь: исследования для его применения и у тяжелых пациентов проведут позднее.

"Абсолютно точно, что лекарство появится раньше вакцины, но работать нужно и в том, и другом направлении", — подчеркнул академик.

Схема лечения пациентов с COVID-19 препаратом "Арепливир", по его словам, уже разработана: в среднем лечение будет занимать не больше недели. Доклинические испытания препарата на моделях животных показали, что он действует именно на вирус, уничтожая его за 5-6 дней.