Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Как правильно распределить силы на ЕГЭ: у выпускников 2020 года вышел лишний месяц на подготовку

Выпускники 2020 года, на долю которых выпало испытание закончить школу в условиях пандемии коронавируса COVID-19, готовятся к госэкзаментам. Сдавать ЕГЭ школьники начнут 29 июня. И к этому моменту, с учетом эпидемиологической ситуации, должны быть приняты все необходимые меры безопасности. Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, итоговую аттестацию выпускники успеют пройти до начала вступительной кампании в ВУЗах.

Компьютер, ручка, задачник по ЕГЭ. Натюрморт в комнате — почти каждого одиннадцатиклассника. Готовится к экзаменам в этом году выпускникам пришлось дистанционно. Напряжение добавляла неизвестность: когда же можно показать свои знания?

"Из-за долгого переноса дат, напряжение еще возрастает: чем дальше откладываются даты, тем тяжелее", — признается ученица 11-го класса Софья Соина.

Чтобы разрядить обстановку, сначала решено провести пробный ЕГЭ. Прийти на экзамен можно будет по желанию 29 и 30 июня: проверить знания. Это также позволит дополнительно обкатать систему с учетом эпидемиологической ситуации и требований Роспотребнадзора.

"Поэтому было принято решение провести 29 июня и 30 июня пробные экзамены. И начать экзаменационную кампанию именно с пробных экзаменов для тог,. чтобы, как я уже сказал, настроить всю систему, чтобы экзамен прошел без боев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, уже могли себя безопасно чувствовать в аудиториях, в помещениях", — поясняет министр российского просвещения Сергей Кравцов.

Сами экзамены начнутся 3 июля. Таким образом, в июне получить передышку смогут и школьные учителя, которым на дистанционке тоже пришлось нелегко.

"Наша сфера особая. Мы можем только летом иметь отпуска, переносить их сложно. Все педагогические кадры и преподавали вузов, которые участвуют в этих педагогических вещах, могли успеть использовать свой отпуск. Они должны к 1 сентября восполнить свои силы моральные, чтобы выйти в школу", — подчеркивает председатель профсоюза работников образования Галина Меркулова.

Пробные экзамены никак не повлияют на работу приемных комиссий. Здесь обещают оперативно обработать результаты ЕГЭ. 1 сентября все, кто поступит, может начать учиться. Если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка.

"Вузам хотелось бы принимать абитуриентов на основе ЕГЭ, — поясняет министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. — То расписание, которое озвучено, позволяет нам в приемлемые сроки — принять их, мы это подробно обсуждали".

Смещение сроков ЕГЭ не помешает главным вузам страны провести свои внутренние испытания, чтобы, как и раньше, отобрать самых достойных.

"Для нас очень важны две волны зачисления. Потому что у нас есть собственное ДВИ. Мы должны его провести. Мы готовы провести. Это несколько университетов всего. Мы проведем ДВИ и потом зачисление. Желательно в две волны. Поскольку это более правильно для поступающих. Иначе по одной волне мы можем не выполнить планы приема в наши университеты", — рассказывает ректор Ломоносовского университета Виктор Садовничий.

А пока ученики продолжают готовиться: кто с помощью записанных учителями видеоуроков, кто при помощи компьютерных программ. А в сложившейся ситуации ищут позитив: все-таки времени на подготовку им дали на месяц больше, чем выпускникам других лет.