Палеонтологи изучили самое древнее сухопутное членистоногое

Окаменелость оказалась древнейшим ископаемым отпечатком многоножки в мире.
Фото British Geological Survey.

Побережье шотландского острова Керрера, где была сделана удивительная находка.
Фото Michael Brookfield.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Historical Biology.

Окаменелость была найдена на шотландском острове Керрера. Исследователи датировали её, определив соотношение урана и свинца в зёрнах минерала циркона.

Выяснилось, что многоножка отпечаталась в осадочных породах 425 миллионов лет назад. Это делает её древнейшим известным представителем не только класса многоножек, но и всех сухопутных членистоногих вообще. Правда, за первое место с ней соревнуются другие многоножки примерно того же возраста, ранее найденные в Шотландии и Уэльсе.

Авторы датировали также две другие окаменелости с отпечатками многоножек, обнаруженные в Великобритании. Им оказалось 420 и 414 миллионов лет.

Побережье шотландского острова Керрера, где была сделана удивительная находка.

Как сообщается в пресс-релизе исследования, тот же возраст 425 миллионов лет имеют древнейшие остатки стеблевого растения (Cormophyta). Так называются растения, тело которых разделено на стебель и листья. Кстати, найден этот экземпляр тоже в Шотландии.

При этом, как показывает летопись окаменелостей, уже 385 миллионов лет назад существовали настоящие леса с высокими "деревьями". В этих экосистемах обитали разнообразные насекомые и паукообразные.

Неужели наземным членистоногим и стеблевым растениям понадобилось всего 40 миллионов лет, чтобы пройти дистанцию от первых видов к сложным экосистемам? Это удивительно мало для преобразований такого масштаба.

Ответ может дать анализ ДНК методом молекулярных часов, выполненный в предыдущих исследованиях. Он показывает, что первые многоножки и стеблевые растения появились около 500 миллионов лет назад.

Однако столь древние ископаемые останки ни тех, ни других не найдены даже в тех отложениях, которые заведомо могли бы их сохранить. Возможно, анализ ДНК в данном случае даёт неверные результаты, и экосистемы типа "членистоногие + стеблевые растения" действительно эволюционировали очень быстро? Учёным ещё предстоит найти ответ на этот вопрос.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об останках общего предка людей и насекомых и о древнейших химических следах животного.