Вручение премии "Лицей": будет что рассказать внукам


Фото предоставлено организаторами


Фото предоставлено организаторами


Фото предоставлено организаторами


Фото предоставлено организаторами


Фото предоставлено организаторами


Фото предоставлено организаторами


Фото предоставлено организаторами


Фото предоставлено организаторами

На книжном фестивале "Красная площадь" вручили премию "Лицей", что рассчитана на молодых авторов, носит имя Александра Сергеевича Пушкина и вручается в день рождения поэта.

"Первое в мире культурное событие после начала пандемии, — обратился к победителям председатель жюри Сергей Шаргунов — будет что рассказать внукам." Лучшим писателем был признан петербуржец Ринат Газизов за сборник рассказов "Отправление", лучшим поэтом — Александра Шалашова из Самары за книгу стихотворений "Инанна спускается в ад". Специальный приз от журнала "Юность" получили также Вера Богданова и Мария Малиновская. На конкурс в этом году поступило 2312 произведения со всей России, стран СНГ, Европы, Турции, Израиля, США, Мексики и Японии.

На Красной площади находились лишь финалисты, члены жюри и попечители, остальные участники события выходили на связь через Интернет и присутствовали в виде изображения на огромном экране.

Кроме писателя, главреда "Юности", телеведущего Сергея Шаргунова поэтов и прозаиков в этом году оценивали их старшие товарищи Вера Полозкова, Тимур Кибиров, Майя Кучерская и литагент Юлия Гумен. Тимур Кибиров поблагодарил участников конкурса за интересное чтение: "Нынешние молодые авторы — это уже зрелые и сложившиеся литераторы со своим языком. Я и мои ровесники в их возрасте писали несравненно беспомощнее и смешнее".

"Мы очень благодарны и всем участникам, и учредителям, и экспертам, и нашему главному спонсору — группе компаний "ЛОТТЕ", — отметил руководитель "Центра поддержки отечественной словесности" Георгий Урушадзе. — Cовместными усилиями огромного количества людей в России и Корее удается уже четвертый год подряд открывать новые яркие талантливые имена".

Премия "Лицей" имени А.С. Пушкина основана в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых российских авторов, возрастной ценз — от 15 до 35 лет. В финал нынешнего сезона вышли жители Калининграда, Вологды, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы, Томска, Санкт-Петербурга, Томска, Москвы, Московской области, Черкесска, Львова и Алматы. Тексты этих "властителей дум ближайшего десятилетия" опубликованы на сайте премии.