Тема:

Коронавирус 1 час назад

Обниматься рано: при встрече с друзьями вирусолог призвал не расслабляться


pexels.com

Так совпало, что 9 июня - в Международный день друзей — москвичи получили возможность после ограничений из-за коронавируса вновь свободно передвигаться по городу. А значит, встречаться с друзьями, которых не видели больше двух месяцев.

После длительной разлуки, когда между друзьями были только виртуальные контакты, хочется крепко, от души обняться с близкими людьми, но не опасно ли пока это делать? Вдруг, сами того не зная, вы или ваш друг являются бессимптомными носителями вируса? Об этом Вести.Ru спросили директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова.

"Отмена самоизоляции и цифровых пропусков не означает, что отменены все карантинные мероприятия", — говорит вирусолог.

Он также обращает внимание на то, что кафе будут открыты в столице только к концу июня и то только в том случае, если позволит эпидемическая обстановка.

Если ситуация изменится в худшую сторону, власти могут вернуть и даже усилить ограничительные меры.

Чтобы этого не произошло, надо сохранять самообладание и правильно себя вести, советует Викулов.

А это значит, поясняет вирусолог, "стараться не кучковаться, не иметь тесных контактов, пока не окончилась пандемия, и соблюдать все меры безопасности в магазинах, аптеках и общественном транспорте, где могут быть заболевшие, бессимптомные носители".

На вопрос, неужели нельзя даже аккуратно приобняться при долгожданной встрече с близкими людьми, вирусолог отвечает однозначно: "Обниматься не рекомендуется".

Однако если не видевшиеся долго люди все-таки кинулись в объятья друг друга, то дальше – ответственность каждого человека.

"Если человек хочет рисковать — это его право, но ответственность впоследствии ложится на него. Если он принесет возбудитель домой и заразит пожилых родственников или других слабых здоровьем близких людей, то ответственность будет на нем", — предупреждает Георгий Викулов.

На вопрос, виден ли свет в конце туннеля, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций отвечает, что "мы находимся в плато, постепенно уменьшается число заболевших, но есть региональный трек, который пока достаточно настораживающий".

"И чем больше мы будем контактировать и обниматься, тем дольше будет продолжаться пандемия в нашей стране", — отмечает Георгий Викулов.