Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Не бросайтесь на шашлыки: эксперт посоветовал не отменять личные ограничения

В Москве и ряде других регионов постепенно отменяют ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавируса. Однако статистика заболеваемости по стране все еще внушают тревогу. Не рано ли было принято решение об отмене ограничений? Об этом в эфире канала "Россия 24" рассуждал доктор медицинских наук, глава нацпроекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев.

Решение о поэтапной отмене противовирусных мер эксперт назвал не медицинским, а скорее экономическим и с экономической точки зрения правильным. Однако, по его словам, оно "не означает, что сегодня нужно всем броситься радостно на шашлыки, устроить некие столпотворения, очереди и так далее".

"Есть определенные рекомендации, которые сегодня сохраняются. Да, в России примерно с 15 мая идет устойчивое плато. У нас в среднем 8-9 тысяч заболевших каждый день, – сказал Еделев. – Сегодня можно говорить о некой стабильности, это так называемая третья фаза инфекции, за которой, если мы все будем правильно делать, наступит четвертая, то есть спад".

Эта ситуация позволяет снять основные государственные ограничения, однако "личные ограничения снимать ни в коем случае не стоит".

Еделев напомнил, что примерно 46 процентов "коронавирусных" пациентов переносят заболевание бессимптомно и могут быть носителями инфекции, не зная об этом. Поэтому важно проводить тестирование и выявлять скрытых носителей. Сегодня в России делается по 300 тысяч таких тестов в день.

"Если мы сделаем все правильно, если мы качественно проведем вот сегодняшние мероприятия, вполне возможно, что вторая волна, которая в Россию придет ближе к зиме, будет либо минимальной, либо мы сможем срезать ее настолько, что будем беспокоиться об этом не более чем как о сезонном гриппе", – заключил эксперт.

По последним данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, в России за минувшие сутки зафиксировано 8,4 тысячи новых случаев заражения. У 34,8 процента инфицированных не было клинических проявлений болезни. В Москве за сутки выявлено 1195 новых случаев COVID-19. С начала пандемии в России коронавирусом заразились 493,7 тысячи человек.