Опасен ли переболевший COVID-19, как сберечь себя: на вопросы о коронавирусе ответил Михаил Мурашко

Почему число выявленных случаев коронавируса COVID-19 в России пока держится на отметке около 8,5 тысячи в день и что нас ждет осенью? Опасен ли для окружающих переболевший коронавирусной инфекцией? И стоит ли пить лекарства для профилактики инфекции? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью министра здравоохранения Михаила Мурашко.

- Михаил Альбертович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- На ваш взгляд, насколько оправданы были те действия, которые были сделаны в последние три недели? Оправданы ли были эти послабления?

- Каждый регион находится в разной стадии эпидемиологического процесса. По нашим оценкам, 21 регион достаточно спокоен пока. Но в остальных все-таки эпидемиологический процесс течет.

- Можно выделить регионы, где более благоприятная ситуация?

- Можно назвать несколько регионов. Например, Тюменская область. Москва дает хороший результат по снижению госпитализации, по количеству заболевших. Но при этом мы говорим, что сохранять правила гигиены, правила ограничений, которые рекомендуются населению, просто необходимо.

- Если говорить про переболевших, могут ли они на себе, на одежде, например, на руках переносить вирус? И когда безопасно уже с ними начинать общаться?

- Человек, имеющий иммунитет, больше защищен сам. Поскольку его защитные силы позволяют ему побороть вирус в случае, если он с ним сталкивается повторно. Тот же человек, который не переболел, сталкиваясь с любыми вещами или, например, в случае, если приходящий гость, скажем, принесет коронавирус на одежде или на каких-то предметах, то, конечно же, риск существует. Походы к друзьям в гости все-таки нужно по-прежнему ограничивать.

- Насколько эффективно употребление здоровыми людьми антималярийных препаратов в целях профилактики коронавируса? Стоит ли это делать?

- Поскольку к этим препаратом, во-первых, существует доступ только рецептурный, по назначению врача категорически, профилактически эти препараты рекомендовать нельзя. Мы видим, что по ним существуют в том числе и неблагоприятные исходы, неблагоприятные события в качестве аллергических реакций, нарушение (сердечного) ритма и ряда других.

- В целом по стране от 8 до 9 тысяч заболевших в сутки. Это число существенно не снижается. Почему?

- Это коэффициент репродукции. Поскольку он колеблется в пределах так от 0,8 до единицы с небольшим, то, конечно, это и отражается на общем количестве заболевших. Ряд регионов, которые ввели определенные послабления, имеют повышение коэффициента репродукции. При этом есть формат, в том числе плавающего режима ограничений, могут использоваться разные режимы: жесткий карантин, плавающие какие-то мероприятия, когда ограничения вводятся в выходные дни. Такой вариант тоже существует в этих моделях. И может использоваться.

- То есть, в России тоже возможен такой формат, когда постепенно будет чередоваться и введение карантина, и его отмена?

- Конечно, возможен. 

- А вот это ухудшение, которое эксперты ожидают осенью, оно откуда может прийти в нашу страну? Опять вирус завезут или будут мутировать уже те вирусы, которые в нашей стране гуляют?

- Несколько факторов существуют. И говорят и сегодня уже статистические данные о том, что, да, бывают повторные заносы в те населенные пункты и государства, где ситуацию удалось стабилизировать. Но при этом существует и природно-климатические факторы.

- В какой стадии сейчас процесс разработки вакцины? Может ли получиться так, что сразу две или три вакцины будет запущено в массовое производство сразу?

Это лучший вариант всегда, когда на рынке появляется несколько вакцин. Поскольку они изготавливается на различных платформах, и это разный тип вакцин, соответственно, для них существуют разные группы, в том числе и профиль безопасности, для кого может использоваться тот или иной лекарственный препарат.

- Спасибо вам большое.