Погодные качели: от жары до арктического холода - один шаг

В Европейской части России установилась аномально жаркая погода. На водоемах, от северных озер до южных морей, на этой неделе был настоящий аншлаг. Температура воздуха во многих городах побила исторические рекорды. В низовьях Волги и на Каспии столбики термометров штурмовали отметку в плюс 40. В центре и на северо-западе страны воздух прогрелся до плюс 30. И даже в Заполярье дневная температура превысила 20 градусов тепла.

В Ростовской области на фоне июньского зноя в районе Миллерово и Батайска загорелись поля подсолнечника. Региональные дороги заволокло дымом от пожара.

Температура на Русской равнине продолжала повышаться. Парки и пляжи Москвы и Подмосковья на этой неделе были переполнены. Люди, истосковавшиеся по солнцу, загорали и купались. Не меньше людей было и на пляжах Северной столицы.

Атмосфера на этой неделе была перегрета. И любое вторжение холодного воздуха приводило к настоящим катаклизмам. Например, на Карачаево-Черкесию после сорокаградусной жары обрушился разрушительный град размером с теннисный мяч.

В среду грозовой фронт ударил по востоку центрального района и северо-западу России. В Ленинградской, Ивановской, Нижегородской и Ярославской областях жара и солнце в какой-то момент сменились проливными дождями. Отмечались потопы, а кое-где даже выпал крупный град.

В четверг почти половина месячной нормы осадков выпала в Санкт-Петербурге. После рекордной за последние 115 лет жары северную столицу накрыло ливнем, градом и штормовым ветром. На одной из строек рухнул башенный кран. Ветер поднимал в воздух заборы и строительный мусор.

Лихорадит и погоду в Сибири. Сначала жара, потом ливни и холод. Например, в Ханты-Мансийске во вторник термометры показывали плюс 28, это на 9 градусов выше нормы. Однако в регион к концу рабочей недели прорвался очередной фронтальный раздел из Арктики — резко похолодало, зарядили дожди, а местами в низовьях Оби и Енисея даже пошел небольшой снег.

Столь необычное течение атмосферных процессов связано с вторжением чрезвычайно разнородных воздушных масс. Например, на Русской равнине такого пекла не было уже более века, в городах региона состоялась целая серия рекордов максимальной температуры. При этом практически одновременно на Урале и в Сибири ударили заморозки, в некоторых районах они тоже приобрели рекордный размах.

Устроил встречу тропиков и Арктики в России блокирующий антициклон. Но по периферии этого очага не только смещается теплый и холодный воздух. Высокое атмосферное давление препятствует образованию дождевой облачности. В результате получилось, что на территории нашей страны районы с хорошей и даже избыточной увлажненностью буквально соседствуют с зонами жестокой засухи. Одна из них охватывает Урал и запад Приобья, другая — восток Якутии, Приколымье, Чукотку и север Камчатки.

И здесь погода тоже идет на рекорд. Атмосферные процессы развиваются по самому засушливому сценарию за весь период наблюдений. Например, в Анадыре и Магнитогорске за все прошедшие дни июня с неба еще не упало ни капли. А на севере Камчатки и в Прииртышье природа пока выдала лишь несколько процентов от положенного объема влаги.

Дефицит осадков увеличивает риски возникновения пожаров. Из-за засухи горят леса в Якутии, очаги природных пожаров отмечаются в Красноярском крае и Бурятии, а на Камчатке дым от пожаров окутал сразу несколько населенных пунктов на севере края.

Но сейчас ситуация изменится. Уже в пятницу на север Европейской России прорвался циклон, в выходные он вытеснит в Казахстан очаг высокого давления. Но теперь засушливая погода ждет жителей Русской равнины — дело в том, что в регион дотянется гребень антициклона из Скандинавии, и он перекроет дорогу дождевым тучам в центр страны.

В Москве уже с воскресенья вероятность дождей минимальна. Вместе с улучшением погоды в мегаполис попадут более свежие воздушные массы, температура понизится с субботних плюс 29 до плюс 21-23. Правда, затем температура вновь станет повышаться, к среде до плюс 26, но все равно это несравнимо с той жарой, что стояла на этой неделе.