Госдеп осудил резолюцию СПЧ ООН о расовой дискриминации и полицейском насилии в США


EPA

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал решение Совета ООН по правам человека (СПЧ) о принятии резолюции с призывом к верховному комиссару по правам человека Мишель Бачелет. Предполагается, что Бачелет подготовит доклад о систематическом расизме в США, итогом которого стала смерть чернокожего Джорджа Флойда.

Это новый уровень низости, подчеркнул Помпео, ведь СПЧ, куда до сих пор входит Венесуэла и входили Китай и Куба, — убежище для диктаторов и их поддерживающих демократов. А вот происходящие в Америке социальные процессы как раз демонстрируют силу и зрелость американской демократии.

Если бы СПЧ был честным, он бы признал ответственность и транспарентность американской демократии и призвал бы другие режимы ориентироваться именно на нее. Так что решение о выходе из СПЧ в 2018 году было мудрым, подытожил Помпео.

Ранее члены СПЧ ООН осудили продолжающуюся расовую дискриминацию и насильственные действия полиции в США. И осудили структурный расизм в системе уголовного правосудия, передает РИА Новости.