Торговую марку "Сбербанк" на Украине присудили "Ощадбанку"

Верховный суд Украины отказался удовлетворить кассационную жалобу Сбербанка и признал "Ощадбанк" законным владельцем торговой марки "Сбербанк" на Украине.

Государственный "Ощадбанк" образован на основе украинского филиала Сбербанка СССР, входит в тройку крупнейших банков Украины​​​.

В декабре 2016 г. "Ощадбанк" обвинил Сбербанк в нарушении прав на интеллектуальную собственность в связи с переименованием "Дочернего банка Сбербанка России" на Украине в Сбербанк.

По мнению "Ощадбанка", он является единственным законным владельцем прав на торговые марки "Ощадбанк", "Сбербанк" и Oschadbank на Украине.

Сбербанк ответил на это, что согласовал переименование своей "дочки" с Национальном банком Украины, а регистрация нового названия прошла в соответствии с законодательством страны.

В апреле 2017 г. Хозяйственный суд Киева запретил российскому Сбербанку использовать на Украине торговую марку "Сбербанк" и лишил российский банк доменного имени sberbank.ua, отмечает РИА Новости.

Сбербанк подал апелляцию на это решение, а затем кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Верховный суд не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы Сбербанка и оставил без изменения постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 10 августа 2020 г., который отказал в иске.

Постановление Верховного суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит.