В Великобритании создадут регулятор для технологических корпораций


EPA

В Великобритании намерены ужесточить регуляторные нормы для крупных технологических корпораций, таких как Google и Facebook и в апреле 2021 года создать новое подразделение по цифровым рынкам (DMU) в составе Управления по защите конкуренции и рынкам.

Предполагается, что это подразделение введет новые правила по предотвращению злоупотреблений своим положением главенствующих платформ, как Facebook и Google.

Google и Facebook лидируют в цифровой рекламе, на их долю пришлось около 80% из 14 млрд фунтов стерлингов, потраченных в этом секторе в 2019 году.

Обе американские компании заявили, что они ориентированы на сотрудничество с британским правительством и регулирующими органами в области цифровой рекламы, включая предоставление пользователям больше контроля над своими данными и рекламой.

Благодаря новому кодексу управления, пользователям предоставляется больший контроль за своими данными, и выбор того, хотят ли они получать таргетированную рекламу.

Также эти компании не должны препятствовать пользователям использовать другие платформы. К тому же DMU будет вправе блокировать и приостанавливать решения корпораций.

О планах создания в Великобритании нового регулятора и ужесточению регуляторных норм для технологических корпораций сообщалось в июле 2020 года.