Уровень жизни упадет, предупреждает Кудрин

Российская экономика пострадает по итогам 2020 года меньше, чем европейская, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Выступая на гражданском форуме Общенародного фронта (ОНФ), Кудрин уточнил, что по итогам этого года европейская экономика по уровню ВВП "упадет" примерно на 8%, британская – на 11%, российская по официальной статистике – на 3,9%. "Я думаю, будет больше 4%, даже 4,5%", – сказал Кудрин, отметив, что падение уровня жизни будет для россиян довольно заметным. Особенно ощутимым оказался второй квартал, когда спад составил 8%.

Кудрин также коснулся темы роста бедного слоя населения и предложил сфокусироваться на людях, которые нуждаются в поддержке. Хотя ранее заявлял о победе над нищетой.

Комментируя ситуацию с внесением в Госдуму законопроектов, расширяющих перечень иноагентов и ужесточающих требования, ограничиваются свободы гражданского общества, Кудрин сказал, что только гражданское общество может установить пределы контроля над частной жизнью. Во время панельной дискуссии председатель Счетной палаты России констатировал, что с гражданскими свободами в нашей стране "не так все здорово обстоит". Это и идеи по ограничению просветительской деятельности или ее контролю и регулированию, по новым поправкам по иноагентам, и введение наказания вплоть до уголовного.

Кудрин считает, что превышение форматов контроля уже мешает нашей жизни и в целом экономики, "тормозит ее, создает новые опасности, новые страхи".